Skip to main content
Participant
September 29, 2023
Answered

イラストレーターで文字に̠下線を引くと、破線になってしまう

• September 29, 2023
  • 2 replies
  • 2315 views

イラストレーターの文字パレットで文字に̠̠下線を引くと、なぜか半分くらいの確率で破線になってしまいます。全部そうなるならまだ良いのですが、同じ文章中でもなる場合とならない場合があり、見た人に「この違いに何か意味があるのか?」と思われてしまいそうです。どうすれば普通の線だけにできますか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

スクショありがとうございます。

・CS4を使用

・画面上は問題ない

とのことで、ずっと昔の不具合仕様を思い出しました。今回の件に関連あるかわかりませんが、いちおうで紹介しておきます。

こういう内容でした。もっとも、CS以前の8.0Jとか10.0の頃に頻発した不具合なのですが。

もう一点、テキストを均等割付→左揃えにしても現象に変化はないでしょうか?

2 replies

Ten A
Community Expert

基本的に下線設定や打消し線の情報はフォント依存です。Illustratorで特になにか設定できるものではありません。
IllustratorのバージョンとかOS情報とかがわからないのですけど、ver.27.9でざっくり確認しても破線になると言ったことはありませんでした。
とりあえずは、このページ右側にあるトラブルシューティングにある「おかしいと思ったら」の各項目を確認してください。

32603529Author
Participant

バージョンはCS4です。(かなり古いですね…)フォントはcenturyを使っています。トラブルシューティング確認しました。フォントを色々変えて試してみることにします。ありがとうございました。

ajabon grinsmith

文字パネルの下線機能ですね。

InDesignと違い、Illustratorの下線機能は線種・線幅など編集できないため、一般には再現性のない挙動だと思います。

なので、「ああ、こういうことだよ」と答えにくいかなという状況です。

判断材料になりそうなスクリーンショットなどがあればよいのですが。

使用フォントなども知りたいところです。

また、再現を確かめるために環境を合わせなければならない場合が多いため、

いちどバージョンなど詳しいことを下記リンク参考に教えてもらえるでしょうか。

質問するときの参考テンプレート

32603529Author
Participant

ありがとうございます。画面を拡大して確認したところ、画面上は普通の下線になっていました。プリンターの問題なのでしょうか…添付の画像はプリントをスキャンしたものです。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

スクショありがとうございます。

・CS4を使用

・画面上は問題ない

とのことで、ずっと昔の不具合仕様を思い出しました。今回の件に関連あるかわかりませんが、いちおうで紹介しておきます。

こういう内容でした。もっとも、CS以前の8.0Jとか10.0の頃に頻発した不具合なのですが。

もう一点、テキストを均等割付→左揃えにしても現象に変化はないでしょうか?