Skip to main content
Participant
October 28, 2022
Question

イラストレーターで開くと色が黒っぽいです。。

• October 28, 2022
  • 1 reply
  • 249 views

イラストレーター開く写真や画像とフォトショップ等で開くものと色が変わってしまいます。

※イラストレーターの方がくすんでしまいます

※RGB、CYMK同様

フォトショップとイラストレーターのカラープロファイルの設置は同じです。

ただ、

オーバープリントプレビューで都度確認すれば色は通常通りの色に戻ります。

お分かりになる方がいらっしゃれば改善方法を教えていただけると嬉しいです。

助けてください。。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
October 28, 2022

ビットマップ画像を直接Ilustratorで開いているのでしょうか。

また、どのような目的で行っているのでしょうか。

カラーモードの確認もありますが、目視確認の場合、オーバープリントプレビューでの確認も必須です。

また利用バージョンなども具体的に情報があったほうがいいでしょう。

基本的には Illustrtatorでは、ビットマップ画像は配置して、レイアウト用祖で利用することになるうえで、最終的な色数値はPDFで書き出して、Acrobat Proで確認する方がいいでしょう。

ただ、PDFにするにしてもその設定次第では色は変わる可能性はあり得ます。

この辺りは「どのような目的で」を前提にしつつ、そこから逆算的に機能や書き出し方法を考えて実施する必要があります。

rinooooosAuthor
Participant
November 2, 2022

assause 様

ご丁寧にご回答ありがとうございます。

ご返答が遅くなってしまい申し訳ございません。

イラストレーター:Adobe Illustrator 2023

目的:今回は印刷用CMYK(WEB用RGB時も同様の症状)

ビットマップ画像を直接Ilustratorで開いているのでしょうか。

>>写真の埋め込みや、イラストレーターで作成するベクター画像も

作成時とオーバープリントプレビューで表示する際と異なります。
(作成時は黒ずんだ色になります)

別のパソコンで作業する際は問題なく作業できます。

今までこのようなことはなかったのですが、パソコンを新しくしてからの出来事です。。

各アプリのカラー設定は画像の通りでございます。

何卒よろしくお願いいたします。