Skip to main content
Participant
August 8, 2018
Answered

イラストレーターのベトナム語の文字化けに困っています。

• August 8, 2018
  • 1 reply
  • 4142 views

ベトナム語のフォントはインストールしてあります。office系のソフトではきちんと表示されるのですが・・・

過去の質問(4年前)では、イラストレーターはベトナム語に対応していない、

あるいはユニコードの問題とのことでしたが現在も状況は変わっていないのでしょうか。

解決方法をご存知の方ご教示ください。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

IllustratorはネイティブでUnicode対応しています。しかし、声調記号などを組み合わせて(合字にして)表示するのはフォント側の機能なので、その機能に対応していないことがあります。

Office系はIllustratorよりもその機能によく対応しています。ですから、Office系でちゃんと表示されるのにIllustratorで表示されないことは結構よくあるのです。

もしかすると、Illustratorでも対応できる機能で合字にしているフォントがあるかもしれません。もしあれば(そしてその書体が使えるのであれば)解決するでしょう。

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

IllustratorはネイティブでUnicode対応しています。しかし、声調記号などを組み合わせて(合字にして)表示するのはフォント側の機能なので、その機能に対応していないことがあります。

Office系はIllustratorよりもその機能によく対応しています。ですから、Office系でちゃんと表示されるのにIllustratorで表示されないことは結構よくあるのです。

もしかすると、Illustratorでも対応できる機能で合字にしているフォントがあるかもしれません。もしあれば(そしてその書体が使えるのであれば)解決するでしょう。

Participant

ありがとうございました。

フォントをひとつずつ確認したところ、数は少ないですが対応しているフォントもありました。