Skip to main content
kumamon55
Inspiring
January 22, 2024
Answered

イラストレーターの使用可能台数について教えてください

• January 22, 2024
  • 2 replies
  • 622 views

Illustrator Illustrator完全版+Adobe Expressプレミアムプラン 2,728 円/月 ​を購入予定です。
この契約では、何台のPCで利用できるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

インストールは2台まで可能ですが、同時に利用することはできません。

2 replies

Ten A
Community Expert
Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

インストールは2台まで可能ですが、同時に利用することはできません。

kumamon55
kumamon55Author
Inspiring

早速にありがとうございます。

購入の画面に出てこないのですが、どこかに説明されているのでしょうか。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

assause

Adobeのサイト、トップぺージ最下部に利用条件へのリンクが用意されています。

通常の流れでいえば、トップを通ったうえでプラン一覧→契約(または購入)の流れですし、いったんはトップでの確認できるようになっています。

(外部の検索サイトを使う場合には購入ページにいきなりジャンプすることはできなくはないですが、それはあくまでも検索サイトにヒットする都合ともいえます)

もう一つとしてはAdobe ID作成時に、個人情報を入れる時点で利用条件へのリンクと同意のチェックがあるものになっています。

これは下記のページで流れを確認できることと、このチェックはご自身で入れているものだと思います。

[購入ガイド] アカウント管理について (adobe.com)

またCreative Cloud関連としては、利用条件内のうち「1.2 追加条件」にある「software」内にある内容のうち、「1.1.サブスクリプションベースのソフトウェアライセンス」に今回の件の記載があります。

それとは別に、利用条件のうちにある「3.1 ライセンス」や「5. アカウント」にも、利用者の前提条件として関わってくる点はあります。(この部分はどちらかというとAdobe IDの利用者における規約に関与する点です)

複合的で読み解きが複雑な点はあるので、シンプルに、Ten Aさんが出されているような別途で簡潔にまとめたページを用意しているのだとは思います。

(契約関連はAdobeに限らず、どこも固い文書で読み解きしづらかったり、契約内容が複雑なものの場合は複合的なことになるのはよくある話だったりはします)