Skip to main content
Participant
June 13, 2024
Answered

イラストレーターをダウングレードすることで操作を軽くすることはできるのでしょうか。

• June 13, 2024
  • 2 replies
  • 909 views

現在、

MacOS12.6.7  monterey

メモリ8GBのものを使用しています。

Illustratorのバージョンはadobeillustrator2023です。

起動するのに数分かかり、作業中に何度もクラッシュしてしまいます。

こちらはイラストレーターのバージョンを下げれば少しは改善するでしょうか?

しかし、バージョンを下げようにも

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

Illustrator の必要システム構成

を見ると、Illustrator2023は

8 GB 以上の RAM(16 GB 以上を推奨)

とありますね。かろうじて起動はするが作業には厳しい、という感じです。

たしかに過去のバージョンは要求スペックが低いのですが、現在、個人版の契約では最新(2024)とその1つ前のバージョン(2023)しかインストールできません。

グループ版・エンタープライズ版の契約であっても、インストールパッケージを事前に用意していなければ叶いません。

経験でいえば、メモリ8GBぐらいのMacで満足に使えていた時代はCS6あたりまでかなと思います。11年前ですね。CC2015あたりから動作が厳しくなりました。

がっかりな回答となりますが、今回はMacの新調を検討されたほうがよいと思います。

2 replies

Ten A
Community Expert
June 14, 2024

ajabonさんの指摘のとおりなのですけど、細かいことを補足しておきます。
起動に数分かかるというのはHDD搭載の機種でOSアップグレードで使い込まれているMacだと思います。
最近のCreativeCloudではバックグランドで動作するプロセスが増えています。特にAdobeFontや関連するフォントキャッシュの調整プロセスがそこそこの負荷を生じさせます。フォントのインストール数にもよるのですが、起動時のストレージのイン・アウトがテラバイトオーダーになる場合もあるようです。昨今のSSD等のストレージでは体感に影響しないのですが、HDDの機種では目に見えて遅くなります。という事で、ストレージをSSD化できる機種であればあり程度の対応も考えられるのですがMacだと難しい部分もあるでしょう。また、Metal非対応でGPUを使えないという事もマイナス要因です。描画の速度が出ませんので作業効率を低下させます。

miho0428Author
Participant

画面が固まってしまい、途中で送信されてしまいました。

バージョンを下げる場合、いくつくらいなら問題なく動く可能性があるでしょうか。

おいそがしいところ大変恐縮ですがご教示いただけますとうれしいです。

あとは毎回ではないですが起動時にこういったウィンドウが表示されることがあります。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

Illustrator の必要システム構成

を見ると、Illustrator2023は

8 GB 以上の RAM(16 GB 以上を推奨)

とありますね。かろうじて起動はするが作業には厳しい、という感じです。

たしかに過去のバージョンは要求スペックが低いのですが、現在、個人版の契約では最新(2024)とその1つ前のバージョン(2023)しかインストールできません。

グループ版・エンタープライズ版の契約であっても、インストールパッケージを事前に用意していなければ叶いません。

経験でいえば、メモリ8GBぐらいのMacで満足に使えていた時代はCS6あたりまでかなと思います。11年前ですね。CC2015あたりから動作が厳しくなりました。

がっかりな回答となりますが、今回はMacの新調を検討されたほうがよいと思います。

miho0428Author
Participant

やはり買い替えしか方法がないのですね…検討してみます。

ご教示いただにありがとうございます。