Skip to main content
Participant
January 16, 2023
Answered

イラストレーターデータからPDFにしたとき埋め込んだEPS画像が砂嵐になりました

• January 16, 2023
  • 2 replies
  • 1508 views

EPS画像を配置したイラストレータデータを

PDFに変換しましたら 一部の画像が「砂嵐」になりました。

ネットでもそのような現象になったユーザー様もいましたので

このような現象はどうしてなってしまうのか

教えていただきたく投稿いたしました

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Photoshop EPSでしょうか。

その場合はEPS保存時のオプションを明確にすることと、そのEPSだけでAcrobat Distillerで正常に変換できるかの確認はしたほうがいいでしょう。

ただすでに指摘はありますけれど、EPS自体がレガシーなもので、特別な理由がない限りは避けたほうが無難です。

ちなみに最新の出力の手引きはこちらにあります。

(毎年新バージョンリリース後に、新しい記事としてAdobe Blogで掲載されています)

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

Photoshop EPSでしょうか。

その場合はEPS保存時のオプションを明確にすることと、そのEPSだけでAcrobat Distillerで正常に変換できるかの確認はしたほうがいいでしょう。

ただすでに指摘はありますけれど、EPS自体がレガシーなもので、特別な理由がない限りは避けたほうが無難です。

ちなみに最新の出力の手引きはこちらにあります。

(毎年新バージョンリリース後に、新しい記事としてAdobe Blogで掲載されています)

akatsuki_obana

PDF書き出しをするのであれば、EPS形式の画像を配置するメリットや必要性はありません。

また、Adobe社でもEPSの使用は「非推奨」となっています。

TIFFやPSDなど別形式で画像を保存して配置されることをお勧めします。また、EPS関連のトラブルはAdobeのほうで対応する可能性も低いです。

上記キャプチャはAdobeが配布している資料からの引用です。

最適な保存形式などは下記の資料をご覧ください。

配布している資料→https://download.macromedia.com/pub/learn/jp/pdf_printguide_2022.pdf

Participant

教えていただきありがとうございました。

とても参考になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。