Skip to main content
Participant
July 18, 2023
Question

イラスレーションを保存できません。必要なアクセス権がありません。ID:-5000

• July 18, 2023
  • 5 replies
  • 5060 views

イラスレーションを保存できません。必要なアクセス権がありません。ID:-5000

というエラーメッセージがでます。
Mac のシステム環境設定、セキュリティーとプライバシー、フルディスクアクセスで
illustrator 2023を選択しましたが、改善しませんでした。
他の解決方法をお知らせくださいませ。よろしくお願い致します。

Mac OS:12.6.6
illustrator
2023:27.7

5 replies

Known Participant
March 6, 2025

もう解決されたかもしれませんが、私も同じエラーが起きていたのでそれが解決した方法をお知らせします。保存しようとしているフォルダーの情報を開いて(コマンドI)、一番下のアクセス権を 読み/書き にするだけでした。設定のプライバシーとセキュリティを開いてフルディスクアクセスをONなのを確認しても解決しませんでしたが、こんな簡単なことと思って驚いたので一助になればと。

monokano
Community Expert

移行アシスタントで旧環境の設定等を読み込んだのなら、それがトラブルの原因である可能性がかなり高いでしょう。

assauseさんの返答にあるように、新規ユーザーアカウントを作成してそのユーザーで正常動作するなら良し、それでも正常動作しなかったら、macOSごと新規インストールするしかないでしょう。その際にも移行アシスタントは絶対に使ってはいけません。

assause

OSのほうで他のユーザーアカウント作成し、そちらでログインしての動作確認を行ってみてください。

それで正常であれば既存アカウント自体のアクセス権がおかしくなっている可能性はあります。

ただその場合、修復はおそらくできないので、アカウント自体を変更するしかないでしょう。

6×6makiAuthor
Participant
assause 様

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

r360studio Kazue Mori

6×6makiさん、こんにちは。

英語になりますが、Adobe CareのYouTubeで公開されている、次の動画はご覧になりましたでしょうか(既に対策済みであれば、蛇足情報ですみません)?

▼How to fix preferences folder read-only & ID: -5000 errors for Adobe Illustrator
https://youtu.be/NTHIAxnhLXM

冒頭で「環境設定フォルダーの読み取り及び書き込み権限」を手動で変更しているようです。もしかしたら、こちらを実行すれば解決するのでは?と思ってコメントいたします。

解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー

Participant

r360studio Kazue Mori 様
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

katayanagi51

フルディスクアクセスを許可しても改善しないとなるとやっかいですねぇ。

セキュリティソフトほか常駐ソフトを停止・アンインストールしての確認,セーフブートでの確認はされたほうがよいとは思います。

対策とは言えませんが,macOS12.6.7へのアップデートとIllustratorの再インストールを行ってみてはいかがでしょうか。

Participant
katayanagi51様
コメントいただきありがとうございます。
macOS12.6.7へのアップデートとIllustratorの再インストール
行ってみましたが、残念ながら改善されませんでした。