Skip to main content
Participant
August 1, 2019
Question

イラレ/フォトショ 色がくすむ

• August 1, 2019
  • 10 replies
  • 20681 views

イラストレーターで突然色がくすむようになってしまいました。

全体的にシアンかブラックがかかったような色になっています。

CMYK上では左のM100Y100に設定していても、画面上・視覚的には右のようになっています。

出力をしようとプリント画面を表示中に固まってしまい、強制終了しました。

その後、上記の症状が発生しています。

環境・状況

CC2019

イラレでも、フォトショップでも同様の症状

JPGやPDF保存にすると通常の色になる

イラレ・フォトショ再インストール済、PC再起動済

カラー環境 色々試してみましたが変わりなし

windows10

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

10 replies

Participant
    February 19, 2020

突然申し訳ございません

同じ症状が起きているのですが、どこにも解決策がありません

もしご解決されていたら、方法をご教示頂きたいです

よろしくお願い致します

Participant
    February 19, 2020

自己解決しました

Windowsのディスプレイ設定でICCプロファイルを同一にすることにより解決できました

Yamonov
    Legend
    August 2, 2019

プロファイルの指定で何かしら選んでOKすれば、必ず何らかの色味の変化が出るはずですので、だいぶ変ですね。

一応念のため、Illustratorカラー設定をプリプレス用-日本2にしておいてから、プロファイル指定で「カラーマネジメントを行わない」にしてみて、それで変わらなければOS側の設定も絡んできそうな感じがします。

仕事上OSのカラー管理や、Illustrator/Photoshopのカラー設定を初期設定と変えている所がありますか?

--Yamonov
    miho-fAuthor
    Participant

ありがとうございます。だいぶ変なのですね…

>>Illustratorカラー設定をプリプレス用-日本2にしておいてから、プロファイル指定で「カラーマネジメントを行わない」

上記試しましたが変わりませんでした。

OSのカラー管理や初期設定は、全く触っておりません。

というのも、症状が起こったのが、丁度PCを新しくして、CCをインストールした当日の話でした…。

丁度今、カラー設定で「Adobe Illustrator®5.5をエミュレート」を選んだら色味に変化がありました。

が、これも実際のCMYKの色が出ていませんでした。

明るくなりましたが、まだくすみが残っているような色でした。

assause
    Community Expert
    August 3, 2019

PCを新しくしたうえで、最初に書かれているのが「画面上・視覚的」ですから、

どちらかというとディスプレイ自体の表示としての影響ではないでしょうか。

この場合はディスプレイ自体が適正な色表示ができているかどうか、という話になってしまいます。

Yamonov
    Legend

編集>プロファイルの指定で、「このドキュメントのカラーマネジメントを行わない」または「作業用CMYK」を選択すると変わりますか?

カラーマネジメントを行わない、にすると、カラー設定で指定したCMYKプロファイルを使って色を表示し、ドキュメントにプロファイルを紐付けません。

作業用CMYKを指定すると、カラー設定のCMYKプロファイルを使って色を表示し、ドキュメントにプロファイルを紐付けます。

--Yamonov
    Participant

ありがとうございます!

プロファイル指定でどの項目を選んでも変化ありませんでした。

他PCで開いたら問題ないので、データ自体は問題なさそうです。

assause
    August 1, 2019

「色の校正」がON+「校正設定」がカスタムで意図しないプロファイル利用なども想定されるところですが、

記載内容ですと、環境設定自体のリセットは行われていないように見受けられますので、

一度そちらも含めた一般的なトラブルシューティングを再確認してはどうでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

Participant

ありがとうございます!

貼っていただいたリンクの環境設定リセット(環境設定ファイル再作成)したのですが、変化ありませんでした。

色の校正にはチェック入っていません。入れても変化なし。

校正設定はカスタムではなく、作業用CMYK(W)Japan color 2001 coatedです。