Skip to main content
Participant
February 6, 2025
Answered

イラレ 3Dマテリアル くり抜きたい

• February 6, 2025
  • 1 reply
  • 250 views

こんにちはイラレ初心者です。

PNGファイルで取り込んだ画像を3dマテリアルにて

膨張させたいのですがリボンの中まで膨らんでしまいます。

黒い部分のみ膨らませるやり方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

Correct answer assause

pngのままでは3Dとマテリアルを使えないはずなので、おそらくトレースでベクターオブジェクトにしていると思うのですが、複合パスとしての抜きになっていないのではないでしょうか。

そうなるとオブジェクトは残るので、その中の部分もオブジェクトとして膨張します。

(ただ個人的にはあんまり膨張向きのオブジェクトではない気もします)

初心者の方、ということだと、まずはベクターの扱いを覚えているかどうか、ひいては公式チュートリアルなどで基本の機能を把握されているかどうかがとても重要です。

3Dとマテリアルはベクターオブジェクトに対しての応用処理になるので、ベクターの理解がまず重要になっています。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 6, 2025

pngのままでは3Dとマテリアルを使えないはずなので、おそらくトレースでベクターオブジェクトにしていると思うのですが、複合パスとしての抜きになっていないのではないでしょうか。

そうなるとオブジェクトは残るので、その中の部分もオブジェクトとして膨張します。

(ただ個人的にはあんまり膨張向きのオブジェクトではない気もします)

初心者の方、ということだと、まずはベクターの扱いを覚えているかどうか、ひいては公式チュートリアルなどで基本の機能を把握されているかどうかがとても重要です。

3Dとマテリアルはベクターオブジェクトに対しての応用処理になるので、ベクターの理解がまず重要になっています。