Skip to main content
Participating Frequently
September 7, 2018
Question

イラレCC プレビュー上では保存されているのに、開くと保存前の状態

• September 7, 2018
  • 3 replies
  • 5840 views

イラレCCです。

プレビュー上では保存されているのに、開くと保存前の状態になっています。

これは保存されていないのでしょうか?

どうしたらプレビュー画面に出ている状態のものを開けるのか?ご存知の方教えてください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Inspiring

monokanoさんもおっしゃってましたがそのファイルをAcrobatで開いた場合はどうなりますか?

CS6だとPDFとAI部分が異なるデータが簡単にできてしまうので一応念のために。

keikoPGAuthor

acrobatでも開いてみましたが結果は同じでした。

やはり壊れて保存できていなかったようです。

ありがとうございました。

Yamonov
    Legend

最近使用したファイルのアイコン上にカーソルを置いてしばらくすると、保存場所がどこなのか表示されます。その内容と、実際に保存したものの保存場所は同じになっていますか?

プレビュー表示との差、という話ではなく、ひょっとしたら実際にファイルが違っている、バージョン違いの事故か、「最近使用したファイル」が別のものを開いてしまっているのか、ということなのかもしれません。

--Yamonov

カーソルを置いた時に表示されている保存場所と、実際の保存場所は同じです。

やはりきちんと保存されていなかったか、ファイルが壊れたかですね・・・・。

ありがとうございました。

monokano
    Community Expert

プレビュー上では保存されているのに

これはmacOSの「プレビュー」アプリで開いて見た状態のことでしょうか?

まず基本的な前提として、.aiファイルの中は、

1. Illustratorデータ
    2. PDFデータ

この2つの異なるデータが格納されている二層構造になっています。

そしてアプリによって開くデータも異なります。

• Illustratorが開いて表示するのは 1 のIllustratorデータのみ
    • 「プレビュー」が開いて表示するのは 2 のPDFデータのみ

1 と 2 の見た目が異なるのは、ちょっと考えにくいので、「プレビュー」ではなくAcrobatで開いてみてください。2 のPDFデータはAdobeのPDF用なので、Adobe Acrobatが最も正確に表示されます。そこでの表示を確認してみてください。

ご返答ありがとうございます。

プレビューとは、(windowsです)イラレを開いて最初に表示される、

「最近使用したもの」が表示される場所です。

ここでは保存したデータが見れているのに、そのデータをクリックして開くと

保存前のでーたになってしまう現象です。

他のPCから開いても同じで、イラレを立ち上げ直してもダメでした・・・。

monokano

保存したデータが見れているのに

その表示もIllustratorデータが表示されているわけではありません。

Illustratorで開く以外の方法で表示されるものは、Illustratorデータを反映していないのです。

ですから「プレビュー画面に出ている状態のものを開ける」方法はありません。