Skip to main content
Participant
December 14, 2021
Question

イラレでだけ筆圧ができません

• December 14, 2021
  • 2 replies
  • 2268 views

AdobeのPs、Anでは筆圧を感知しますがAiでのみ筆圧を感知してくれません。

(ブラシで筆圧の項目で「筆圧」を選択できません。)

●スペック等

PC:iMac

ペンタブ:XP-PEN Deco03

Ai:2022 ver26.0.1

●やってみた対処

・OS、ペンタブのドライバ、Aiなどのアップデート

・以前のペンタブドライバの削除

・システム環境設定のプライバシー>オートメーション>Aiのペンタブ制御許可

・システム環境設定のプライバシー>アクセシビリティ>ペンタブのコンピュータ制御許可

・以上のことをやってみてのPC再起動

これらをしてみましたが、やはりAiでのみ筆圧感知されません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

k_oshiro
Community Expert
March 18, 2022

私もほとんど同様の症状です。Photoshopは検知しますが、イラレは検知しません。

●スペック等

PC:M1 Mac mini

ペンタブ:XP-PEN Deco mini7

Ai:2022 ver26.0.1

解決方法があるといいのですが、、、。

一応、ご報告

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
assause
December 14, 2021

そのiMac、M1モデルでしょうか。

Intelモデルなら現状でいえば、macOS 11.xあたりの利用が無難なところです。

そのうえでIllustrator Ver.25での動作確認もしてみたほうがいいかもしれません。

あわせて、環境設定のデバイスで「Wacomの有効化」あたりの確認もしてはどうでしょうか。

M1の場合はRosetta 2での動作も確認してみましょう。

ちなみに別の環境ですが(Win11、Ai 26.0.1、One by Wacom)、筆圧自体は有効に働いています。

なお Illustrator (us) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

NananaUAuthor
Participant
December 16, 2021

assause 様

ご返信ありがとうございます。

>そのiMac、M1モデルでしょうか。

Intelモデルなら現状でいえば、macOS 11.xあたりの利用が無難なところです。

PCはIntelでした。

Illustratorのバージョンを一つ前のものに戻したましたが×、最新のものの方も含め「環境設定」では「Wacomの有効化」にチェックが入っていた状態でした。(そもそもタブレットとはWacom社製ではないのにこの表記なのはなぜなのでしょうか…笑)

MacのOSのグレードダウンはバックアップ取る準備ができておらず、今すぐにはできないので準備ができたら挑戦してみようと思います。

なお Illustrator (us) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

別れていたのですね!ありがとうございました。