Skip to main content
Tomo53
Participating Frequently
July 16, 2021
Question

イラレでカラーマネジメントが一致しないと出て印刷ができない場合はどうしたら良いですか?

• July 16, 2021
  • 1 reply
  • 16759 views

PNGまたはJPEGをイラストレーターでトレスし、K100%で印刷をしたいです。

元のデータをフォトショップ上でグレースケールやCMYKに変換したりPSDのままイラストレーターで開きトレース等色々やってみたのですが、印刷ができません。

設定については無知の為、一切触らないのですが、こういった場合はどうしたら良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
July 17, 2021

デジカメで撮影した画像などをIllustratorでトレースし、グレースケール印刷をしたい、ということでしょうか?

画像のトレースができているかどうか、もありますが、印刷できないということであれば、まずはトレースではなく新規ドキュメントを作ってオブジェクトをいくつか作成し、印刷をしてみて下さい。

問題なく作成・印刷できるようであれば、トレースや画像の問題になります。

拝見している限りでは、カラーマネージメントの警告は印刷できない件と無関係かと思われます。

なお、お使いのバージョンやPC環境についてもお知らせいただくとより詳しい回答がつきやすくなります。

Tomo53
Tomo53Author
Participating Frequently
July 28, 2021

コメントありがとうございます!

カラーマネジメントが一致しないと印刷できないというのは、エラー表示の文章にある内容です。

印刷できませんでした(だったかな?)という文章も含まれています。

今回はHPからロゴデータを取り、PNGだったためフォトショップでJPEGに変えイラストレーターでトレースし印刷をしようとしました。

以前ももらった画像をトレースし印刷しようとしたところ、同じエラーが出たことがあります。

印刷できたはずのデータなのに同様のエラーが出たこともあります。

そのエラーがでているときは再起動しましたが改善できませんでした。

Win10でAdobeのバージョンは最新です。

そのエラーがでるときは、印刷しようとするとプリセットやプリンターの設定がいつもと違い、且つ枚数の変更等もできない印刷画面が出ます。

先日印刷できなかったデータでエラーを確認しようとしたところ何故かエラーが出ず普通に印刷可能な状態なため確認ができませんでした。

一時的なバグか何か・・・でしょうか。

また同様のエラーが出た際は、スクショ保存して具体的に質問したいと思います。

ajabon grinsmith
July 29, 2021

横槍で申し訳ないのですが、

>今回はHPからロゴデータを取り、PNGだったためフォトショップでJPEGに変えイラストレーターでトレースし印刷をしようとしました

いわゆる著作権の問題があるかもしれないため、もしお仕事でやられてるなら気をつけるべきことかと思います。

見当ちがいだったらすみません。

>Adobeのバージョンは最新です

現状、すぐ明日かあさってにはマイナーアップデートがリリースされることもあるので、バージョンは正確な数字で記載しましょう。

>そのエラーがでるときは、印刷しようとするとプリセットやプリンターの設定がいつもと違い、且つ枚数の変更等もできない印刷画面が出ます

いつもと、どう違うのか、を知らせるのがだいじなんです。文章での説明がだるいならスクリーンショットがおすすめです。

解決につながることを祈って。