Skip to main content
Participant
July 17, 2025
Answered

イラレとフォトショップの互換

• July 17, 2025
  • 2 replies
  • 285 views

イラレで書いた文字をPhotoshopで加工したのですが、それをまたイラレで開いてアウトライン化したいのですが、出来ないんでしょうか?初歩的な質問ですみませんが宜しくお願い致します。

Correct answer assause

自動トレース、手動トレース(ペンツール利用)がありますから、内容によって使い分けでいいと思います。

画像トレースを使用して画像をベクターに変換する

ただ自動トレースは元画像の解像度に依存するところがあるので、必ずしも意図する品質が得られない場合があります。

手動の場合ですと、元々作成したものを加工したほうが早いケースもあり得るかと思います。

あとは基本操作の把握をどこまでされているのか、というのもあります。

公式チュートリアル、市販の初心者向け教則本などで学習されているかどうか気になるところです。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
July 18, 2025

「Photoshopで加工」は、

最後にアウトライン化、ということは変形系統でしょうか?

Illustratorだけで実現できる可能性はあるので、よかったら具体的な内容を教えてもらえますか。

Sedge

はじめまして。
Illustratorは点と線でできているベクターという方式で絵が描かれ、

Photoshopは小さな点の集合でできたラスターという方式で絵が描かれています。

そのため、Illustrator→Photoshopにしてしまうと小さな点の集合体になってしまうため、
それを再度Illustratorに戻してもアウトライン情報は無くなっています。

最初のオリジナルと同じ精度のものでは無くなってしまいますが[画像トレース]機能を

つかえば再度アウトライン化はできます。
ただ、今度はPhotoshopで加工した部分が再現できない可能性があります。

Participant

ご回答ありがとうございます。そうでしたか・・・イラレで編集すべきでしたね・・・

申し訳ないのですが、画像トレースのやり方を教えていただけると有難いです。宜しくお願い致します。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

自動トレース、手動トレース(ペンツール利用)がありますから、内容によって使い分けでいいと思います。

画像トレースを使用して画像をベクターに変換する

ただ自動トレースは元画像の解像度に依存するところがあるので、必ずしも意図する品質が得られない場合があります。

手動の場合ですと、元々作成したものを加工したほうが早いケースもあり得るかと思います。

あとは基本操作の把握をどこまでされているのか、というのもあります。

公式チュートリアル、市販の初心者向け教則本などで学習されているかどうか気になるところです。