Skip to main content
Participant
October 10, 2025
Answered

イラレに埋め込んだ画像に白い線が付いている

• October 10, 2025
  • 1 reply
  • 164 views

イラレ上に、psdデータを埋め込んで、プリントしてみると

画像の周りに四角い枠(白い線)が印刷されてしまいます。

全ての画像にそうなっているのですが、どうやって消すのでしょうか
埋め込む時のマスクが関係していますか?

Correct answer assause

透明利用の場合にはプリント時のラスタライズ処理の都合でそういう状態になることはあります。

透明保持したままにできるPDF/X-4にしたうえで、Acrobat Proで確認した場合はどうなのか、などはチェックしてもいいかもしれません。

プリンターだけの出力の場合、出力前にファイル複製したうえで、ラスタライズ処理を一定範囲で行ってみてどうか、というところの確認になると思います。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 10, 2025

透明利用の場合にはプリント時のラスタライズ処理の都合でそういう状態になることはあります。

透明保持したままにできるPDF/X-4にしたうえで、Acrobat Proで確認した場合はどうなのか、などはチェックしてもいいかもしれません。

プリンターだけの出力の場合、出力前にファイル複製したうえで、ラスタライズ処理を一定範囲で行ってみてどうか、というところの確認になると思います。