Skip to main content
Participant
August 25, 2023
Question

イラレに配置したeps画像が表示されない

• August 25, 2023
  • 1 reply
  • 6085 views

Mac mini (M2)
イラレCC2023

同じ環境の他のPCで制作したイラレデータに配置した画像が、自分のPCだと表示されません。リンク情報を見るとリンクは切れておらず、再配置で画像を指定すると以降は表示されます。

また、表示されていない状態で埋め込もうとすると「〇〇(ファイル名)形式では配置できません」と表示されるのですが上記の方法で再配置をし、画像が表示されると埋め込みが可能となります。
イラレの再インストールや環境設定を再構築しましたが、状況が改善されません。

1 reply

assause
Community Expert
August 25, 2023

そもそもになってしまうのですが、epsファイル自体がずいぶん前から推奨される形式ではありません。

PDF互換ONのaiファイルで利用した方がいいでしょう。

PDF&出力の手引き2023

どうしてもepsにしたい場合はその理由を明確にした方がいいですが、PDF/X-4を利用したワークフローとepsは相性が良いとは言えません。

またOSバージョン、アプリケーションの具体的なバージョン、保存元についてもその環境だったり、保存ファイル名なども関わるところにはなります。

akaiariAuthor
Participant
August 26, 2023

ご回答ありがとうございます。

epsファイルの取り扱い自体は当方も承知しておりますが、過去に扱った案件のデータを使用する際、どうしてもepsファイルが絡むので質問させていただきました。

M2、イラレ2023の環境にて全てのPCで同じ事象が起きるのであれば納得できるのですが、1台だけ配置画像がプレビューできない事が疑問でした。

本案件に対する具体的な解決策は無いようですね。

assause
August 26, 2023

複数の環境で特定の環境のみ、ということであれば、環境の差がないかどうか(OSバージョン、アプリケーションバージョンのマイナーバージョンまで)と、あとは本ページ内にあるトラブルシューティング項目にある点の確認を実施されたほうがいいとは思います。

ただ、過去データといっても、結局はデータの更新は必要になってきますから、その点は考えたほうがいいとは思います。