Skip to main content
Participating Frequently
September 12, 2018
Question

イラレのデータをコピーして新規書類にペイストして印刷すると色が大きく変わって困っています

• September 12, 2018
  • 3 replies
  • 10267 views

Mac os 10.13.4 の環境でイラレCCを使っています。

イラレのデータ(文字とEPS画像(配置))を新規書類にコピペして印刷すると青い空の色が赤みがかって印刷されるので困っています。

コピペする前のイラレから出力すると青い空のままです。

画像を埋め込むなどもしましたが、色合いが変わって出てしまいます。(空の色が濃ゆくなる)

この現象はなんでしょうか??

イラレ側の設定などで回避できますか?

コピペする前のイラレの色で出て欲しいです。(画像は配置が条件)

イラレのドキュメントカラープロファイルなどは、コピー前もコピー後も同じプロファイルです。(Japan color2001 Coated)

出力するプリンター側の設定はCMYK-Japan color 2001 Coated   でRGB-sRGBの設定にしています。 

EPS画像のファイルはタグなしRGBです。

ご教授お願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

キィィ─!!!
September 16, 2018

その後進展がないようですので、

こちらで似たような事例がありましたので、参考までに、報告します。

入稿された書類Aから、別バージョンのBを作るよう指示があり、

書類Aのオブジェクトをコピー、新規書類Bにペースト、

編集作業後プリントしたら、

同じ色であるはずの箇所が違う色でプリント出力されました。

原因は、既に皆さんが指摘しておられる、プリンターの設定(?)でした。

プリントダイアログの中の「カラーマネジメント」項目の「プロファイル」がAは「RGB」、Bは「Japan Color」と異なる設定であった為に違う色で出力されてしまいました。

この項目は、そのファイルが前回プリント出力された設定を保持しているようですので、アプリケーションの設定とは別に、書類毎に違う設定なっていることもあるようです。

「プリンターの設定」といってもどこのことなのか、

確認箇所がニコニコプンさんと他の方で違っているのではないのかと思い、

コメントさせていただきました。

違っていたら、無視して下さい。

Yamonov
Legend
September 13, 2018

EPS画像をPhotoshopで開いて、別名保存でプロファイルの埋め込みにチェックして保存してから作業すると治りますか?

元々Adobe RGBな画像が、強制的にsRGBに割り当てられて赤くなっているんだと思います。

※RGB画像にはプロファイル埋め込むのが原則です。

--Yamonov

別名保存でプロファイルの埋め込みにチェックして保存し、出力しましたが結果は同じく赤みがかった色合いででてしまします。

sRGBのプロファイルを埋め込みし、プリンター側の設定も同じ設定にしましたが、解決しませんでした。

コピペする前のイラレからプリンターへ出力すると、出したいいろが出ます。

新規にペイストすると色が変わる現象はなんでしょうか?

ご意見ありがとうございました。

また何かいい案がございましたらお願い致します。

kawacoco
Community Expert

もう一度整理しますね。

コピー前のオリジナル

.aiファイルのドキュメントのカラーモード

.aiファイルのカラープロファイル

張り込み画像のカラーモード

張り込み画像のカラープロファイル

コピー後

.aiファイルのドキュメントのカラーモード

.aiファイルのカラープロファイル

張り込み画像のカラーモード

張り込み画像のカラープロファイル

プリンター設定のカラープロファイル

上記の全てが一致していないと同じ色で出ません。

どこかが変わってしまっているのだと思います。

各ドキュメントのカラーモードとカラープロファイルは、Bridgeで表示し、「ファイルプロパティ」で確認すると良いでしょう。

aiのドキュメントがCMYKでも、張り込み画像がRGBならRGBのプロファイルを一致させなければなりません。

ご注意ください。

assause
September 12, 2018

今回の場合、ドキュメントのカラーモードは何でしょうか。

同時に、プリンターがPostScript対応かどうかも気になります。

配置しているのがEPSであればPSプリンタでの出力が前提になるためです。

あわせて、aiファイル(PDF互換)にした場合はどうなるのかもあります。

同時にPDFとして別名保存し、Acrobat上での出力プレビューでの数値も確認が必要です。

いずれにしてもそのデータだけで起きているならデータ固有ということもあるので、

そこはデータ状態から原因をつきつめていくしかないところです。

イラレのドキュメントカラーモードは、 Japan color 2001 Coated です。

プリンターはPS対応プリンターです。

イラレの保存時にPDF互換にチェックし、出力をかけましたが結果は同じ赤みがかって出ました。

同時にPDFとして別名保存し、Acrobat上での出力プレビューでの数値も確認しましたが、プレビュー上では色の差は出ていません(数値は一緒でした)。

ご意見ありがとうございました。

また何かいい案がございましたらお願い致します。

monokano

ドキュメントのカラーモードは、カラー設定ではなく、メニューバー[ファイル > ドキュメントのカラーモード]で確認します。「CMYK カラー」「RGB カラー」のどちらかです。

コピー元とコピー先の2つのファイルのカラーモードはどうなっていますか?