Skip to main content
Inspiring
July 23, 2024
Question

イラレのトレースで、カラーを透過がうまくいかない場合がある

• July 23, 2024
  • 18 replies
  • 2702 views

お世話になっております。

白地に黒いオブジェクトがある画像をトレースするのですが、

カラーを透過で白を選択しておけば、白部分はトレースしないという設定になるのですよね?

現状、カラーを透過で色を設定していないプリセットでやっているのですが、白部分はトレースしていません。

でもカラーを透過で色を設定していても、白部分をトレースしてしまうこともあります。

何が違うのでしょうか?

わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

18 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

ちっと整理させてください

画像トレース時の、画像トレースパネル下部の「カラーを透過」チェックについて

・チェックを無効にしても白の領域が含まれないことがある

・チェックを有効にしても白の領域が含まれることもある

でいいでしょうか。

以下どうでしょう?

・それぞれの元画像のカラーモード(RGB, CMYK, グレスケ, モノクロ2階調)わかりますか

・それぞれの元画像をPhotoshopで開いたとき、白の領域はほんとうの白でしょうか

・「カラーを透過」チェックを入れた際、カラーピッカーで背景色を拾ったでしょうか

あと、ベテラン投稿者さんには常にOSとAiのバージョンは意識をお願いしたいです 😇

nekkonekoAuthor
    Inspiring

失礼いたしました。

macOS sonoma 14.5

イラレ 27.9.4

・チェックを無効にしても白の領域が含まれないことがある

・チェックを有効にしても白の領域が含まれることもある

これで合っております。

・元画像のカラーモードは必ずグレースケールです。

・白の領域はPhotoshop上ではC:0,M:0,Y:0,K:0の白でした。

・カラーを透過のチェックは背景色をひろったものではなく、チェックを入れると自動的に白になるのでそのままにしています。チェック入れただけです。

すみませんがお願いいたします。

nekkonekoAuthor
    Inspiring

ちなみに、前のバージョンで「ホワイトを無視」にチェックを入れて保存していたプリセットをそのまま使用しています。それを今のバージョンで使用したら、カラーの透過は有効になってなかったって感じです。