Skip to main content
Participant
August 6, 2025
Answered

イラレのプレゼンテーションモード仕様について

• August 6, 2025
  • 1 reply
  • 321 views

どなたかご存じであれば教えて頂きたいです。

プレゼンテーションモードを使用して複製画面または拡張表示で全画面表示をしたい時に添付画像のように一回り小さく表示されてしまいます。

これを画面端まで出力したいのですが、設定などはありますでしょうか?

ご回答いただけると幸いです。

Correct answer assause

結論でいえば仕様で、設定などはないのではと思います。

プレゼンテーションモードの搭載初期のバージョン(2019で具体的に確認したのは23.1)で試したところ、表示ディスプレイの解像度と同等のアートボードを作成してプレゼンテーションで表示させたところ、やはり上下左右はご提示のような状態になりました。

よって、当初からこの状態ということになります。

そのうえで、環境設定にはプレゼンテーションモードの表示に関する項目は用意されていませんから、結果として画面いっぱいでの表示はできない、ということになります。

ただプレゼンテーションモードの表示自体がスライド的な表示ですし、完全なフル画面表示はAcrobatのフルスクリーンモードで実現できますから、PDFにしてからそちらで表示してしまったほうが確実、ということになります。

なお Creative Cloudサービス から Illustratorフォーラム に移動しました。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 6, 2025

結論でいえば仕様で、設定などはないのではと思います。

プレゼンテーションモードの搭載初期のバージョン(2019で具体的に確認したのは23.1)で試したところ、表示ディスプレイの解像度と同等のアートボードを作成してプレゼンテーションで表示させたところ、やはり上下左右はご提示のような状態になりました。

よって、当初からこの状態ということになります。

そのうえで、環境設定にはプレゼンテーションモードの表示に関する項目は用意されていませんから、結果として画面いっぱいでの表示はできない、ということになります。

ただプレゼンテーションモードの表示自体がスライド的な表示ですし、完全なフル画面表示はAcrobatのフルスクリーンモードで実現できますから、PDFにしてからそちらで表示してしまったほうが確実、ということになります。

なお Creative Cloudサービス から Illustratorフォーラム に移動しました。

Participant
August 18, 2025

回答ありがとうございます!!

仕様の理解が出来ていなかったので、分かりやすくご説明頂きありがとうございました。