Skip to main content
Inspiring
January 10, 2024
Answered

イラレの表に行を追加

• January 10, 2024
  • 2 replies
  • 1621 views

初心者です。

デザイン会社からもらったデータに

編集を加えようてしています。

表があるのですが、

行を追加したいのですが、セルの色が一行ずつ違うので該当の行をコピーして貼り付けています。が、上下に1mmくらいのすきまが出てしまったりしてうまく編集できません。何か良い方法はありますでしょうか。単純に行を増やして色を指定できれば良いだけなのですが、イラレだとそもそもどうやって表を作ったのか?が分かりません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k30875266v2hk

度々すみません。整列の機能でなんとか等間隔にできました。

ありがとうございました!

2 replies

katayanagi51
Community Expert
January 11, 2024

他人が作ったデータをいじるのは大変ですよね。身近にIllustratorに詳しい人がいたらどう直すのが最適か、実際にデータを見てもらうのが手っ取り早いのですが、そうできない場合は、「Illustrator  表組  作り方」などで検索すると代表的な作り方がけっこうあるので直し方のヒントになるかもしれません。

Inspiring
February 1, 2024

コメントありがとうございます。

私しか触れる人がおらず。。

こちらに来た次第です。

表を作るような例はあるのですが、既にできている表に(そもそもここが理解できていないとダメですね。)編集を加えるのが、なかなか難しいところですね。

Ten A
January 10, 2024

Illustratorで表を作るのは結構手間なのです。
まずメニューから「表示→ポイントにスナップ」にチェックが入っているか確認し、入っていなかったらチェックを入れてください。
これをやると、アンカーポイントをマウスでつかんだ状態で他のアンカーポイントに近づけていくとスナップするようになります。
その他にスマートガイドをONにしても意図する位置にドラッグしていくとマゼンタのガイドが表示されてスナップします。

Inspiring

コメントありがとうございます。

ポイントにスナップにはチェックが入っております。

スナップすると長方形のプロパティが表示されるのでXの値を同じにすることで縦の位置を揃えています。

が、

余白を同じにしたい場合にもこの数字を当てにしているのですが、

上の長方形と下の長方形の余白を同じ間隔で指定する場合。またこの値で見ていく感じなのでしょうか。

例にかいていただいた表に上下余白が入っていて、この表が2つあるのですが、それぞれ余白が違っていて同じにしたいのです。わかりづらくてすみません。

k30875266v2hkAuthorCorrect answer
Inspiring

度々すみません。整列の機能でなんとか等間隔にできました。

ありがとうございました!