Skip to main content
Participant
December 28, 2017
Question

イラレをパワーポイントのように使うには

• December 28, 2017
  • 3 replies
  • 2752 views

illust rator 初心者です

タイトルの通りなのですが、イラストレーターでパワーポイントのようなスライドを作りたいと思っています。スライド用にテンプレの背景の色やデザインを自分で設定するにはどうしたらいいですか?

あとイラレは文字を自由な位置に打てるらしいですが、試しにテキストを打ったあと消したいと思ってカーソルを合わせても消えないので困っています…途中修正はどうしたらいいのでしょうか?普通にワードで文字を打ってる時はカーソルを合わせてback spaceキーを押せば文字が消えますよね?

あと文章がキャンバスの外に出る時があるのですが、これを枠内におさめるにはどうしたらいいですか?色々クリックしてもよくわからなくて赤い四角いカーソル(?)が沢山出てきて、文字を打ちたいのになかなか作業が進まないです…

先日ダウンロードしたばかりで、イラレでの作業は完全に初めてなので困ってます。わかりにくい文章ですみません

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

もともとはスライド作成用ツールではないですし、全体で同じ背景という考えも持たないものなので、

その点は各種機能を使って処理を行うことを考えなければなりません。

背景的なことでいえばシンボルとして登録し、すべてのアートボードに配置すれば、

該当シンボルの修正ですべてのアートボードに反映させることはできます。

テキストの修正は他のソフトと原則としては同様です。

テキスト部分は選択ツールでダブルクリックするか、文字ツール選択後に選べるはずです。

(前者でも実質的には文字ツール切り替えと同じですが)

文章がアートボードからはみ出した場合はアートボード内に移動させてください。

赤くて四角いカーソルというのはレイヤーカラーの問題じゃないでしょうか。

とりあえず書かれた内容だけで言えばここまでが回答にはなりうるはずですが、

Yamo74さんやmonokanoさんがおっしゃるように、別途基礎を学習されたほうが良いとは思います。

スライド作成用のソフトではないので、いずれにしても工夫と慣れがどうしても欠かせません。

自作の図版類をたくさん作ることも踏まえて使うには最適ではあるんですが。

(当方はそのようなケースなのでよくスライドづくりに使ってますが)

monokano

MS Office系アプリの操作経験だけで、Illustratorを勘で使おうとしても、かなり難しいでしょう。

基本操作は、直接対面で教えるのなら良いのですが、この場で文章だけで教えるのはほとんど不可能なのです。

ご自分で(書籍などで)独学されるか、スクールなどで教えてもらうのを強くお勧めします。

Yamonov
    Legend

すみませんが、ちょっとここですべて答えるのはしんどい感じですね。

Illustratorをイチから学びたいのでしたら、

lynda.com - 仕事・趣味に活かせるオンライン動画学習サイト

に加入して学習するのがおすすめです。ネット上にIllustratorの使い方を書いているblogもありますが、分散しているため体系立てて覚えるには不向きです。

スライドを作成したいのでしたら、IllustratorよりInDesignの方がやりやすい、と思っていますが、これは慣れた方でいいでしょう。

--Yamonov