Skip to main content
Participating Frequently
July 6, 2022
Question

イラレをフォトショで」開くとフォントが変わる。

• July 6, 2022
  • 2 replies
  • 3504 views

イラストレーターで作成したアートボードをフォトショで開くとフォントが変わってしまうのですが、解決策はありますか?

昨日まで同様の作業で、同様のフォントを使用していたのですが、今日いきなりフォントが勝手に変わってうので、アウトライン

するしかないのか、途方に暮れております。どなたか、解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。ちなみに

イラレで作成した時のフォントは「FOT-筑紫A丸ゴシック Std」です。フォトショで開くと全く違うゴシック体になってました。

This topic has been closed for replies.

2 replies

はじめて質問したので、色々と至らず申し訳ありません。

Photoshopで開くからイラレデータのアートボードを選び開いております。

バージョンはいづれもCCで、イラレはV26.3.1PhotoshopはV23.4.1となっています。フォントですが、Photoshopでも使えるみたいです。

katayanagi51
    Community Expert
    July 7, 2022

その現象は特定のAiファイルのみで起きますか? また例えば,新規Aiドキュメントに「FOT-筑紫A丸ゴシック Std」で文字打ちしてそのファイルをPhotoshopで開くとどうなりますか? やはり書体が変わってしまいますか?

July 7, 2022

問題のあったファイルを、保存、のやり直しをしたところ

無事に「FOT-筑紫A丸ゴシック Std」で開きました。

何が問題だったかは、いまだに謎ですが・・

ありがとうございました。

assause

まず、どのように開いているのかを記載しましょう。

そのうえで、それぞれのバージョン情報も必要になります。

該当の筑紫A丸ゴシック Stdは、Adobe Fontsで同期したものでしょうか。

またそのフォント自体、Photoshopで認識しているでしょうか。

いずれにしてもこのあたりは必要な情報です。