Skip to main content
Participating Frequently
November 21, 2023
Answered

イラレデータのバージョンダウン可否

• November 21, 2023
  • 3 replies
  • 1691 views

現在とても古いイラレのバージョンをpcで使用しています。ipad購入を検討中でそれにともないイラレのアプリ(最新?)を購入( 使用)予定なのですが、、、そうした場合最新のアプリをipad(きっと最新)で使うとして作成したaiデータのバージョンダウンをしてpcでも使えるようにしたく、それらの可否また可能であればバージョンどれくらいまで落とせるかを知りたいです。もちろんいろんな機能がごわれたとしても開けてある程度使えるのかどうかあたりが知りたいです。すみません、最近のイラレに詳しくなくて、質問が基本的なことであったらすみません、どうか利用者の方など詳しく教えていただけると助かります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

別途上げられているPDFのプロパティを見るとCS3のようですが、これとiPad版の組み合わせはかなり厳しいでしょう。

iPad版は基本的に、PC版の連携は最新版+クラウド経由しか想定していないと思います。

また、CS3時自体が15年は前のバージョンですので、これ自体を継続利用すること自体がまず無理でしょう。

これだけ古いものだとPC版同士としてもデータ交換自体がかなり困難です。

PC版のIllustratorが使えるプランを契約すればiPad版もその契約内で追加費用なく使えますし、組み合わせるならそのほうが適正だと思います。

3 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
November 22, 2023

別途上げられているPDFのプロパティを見るとCS3のようですが、これとiPad版の組み合わせはかなり厳しいでしょう。

iPad版は基本的に、PC版の連携は最新版+クラウド経由しか想定していないと思います。

また、CS3時自体が15年は前のバージョンですので、これ自体を継続利用すること自体がまず無理でしょう。

これだけ古いものだとPC版同士としてもデータ交換自体がかなり困難です。

PC版のIllustratorが使えるプランを契約すればiPad版もその契約内で追加費用なく使えますし、組み合わせるならそのほうが適正だと思います。

YSUDAKAAuthor

有難うございます。おっしゃる通りです。新しいイラレを早く使うようにいたします。pcは準備済みなんですが、、、、ipadはその後くらいに

monokano

iPad版Illustratorで作成されるのはaiファイルではなく、aicという異なる形式のファイルです。

しかも、aicはクラウド上のファイルであり、PC上でファイルとして扱えるものではありません。

aicをPCで扱うためにaiファイルに変換してダウンロードすることは可能ですが、そこにバージョンダウンする機能はありません。

つまり、iPad版Illustratorだけでバージョンダウンしたファイルを得るのは不可能ということです。

有難うございます。図々しいお願いなのですが、、、、もしipad盤Illustratorをお持ちでしたが、三角でも丸でも簡単な絵のaicをaiに変換してこちらのお返事に添付していただけないでしょうか、試してみたいのです。フリーのサンプルなどがネットにあれば一番いいのですが、、、もし面倒でしたり無理のようなら、また問題あるようでしたらこちらのお願いは無視していただいて構いません、とにかくご回答感謝してます。

katayanagi51

ajabonさんもが書かれていますが,まずは,ご使用の環境(IllustratorとmacOSのバージョン)を書いていただかないと…。

Illustrator2020形式で保存された .ai ファイルが開ける環境でしたら,大丈夫だと思います(添付PDFはIllustratorドキュメントです)。中身はこの状態です。

ajabon grinsmith
November 21, 2023

いまお使いのバージョンで開くようなことがなければ(Macでも最新を使うなら)とくに問題は起こりません。

現環境でも使うことを想定しているなら、今お使いのIllustratorとmacOSのバージョンは明記してもらわないと何もいえません。

参考にどうぞ↓

質問するときの参考テンプレート

最新バージョンを入れるにしてもmacOSをある程度まで上げる必要があり、お使いのMacがそれに対応しているかなどの問題もあります。

有難うございます