Skip to main content
Participant
October 27, 2025
Answered

イラレデーターを数回に渡り保存すると.tmpファイルが勝手に作られてしまう

• October 27, 2025
  • 2 replies
  • 256 views

イラレデーターを保存しようとすると、「指定されたいくつかのファイルが保存先にすでに存在します。以下に示すファイルが置き換えられます:」という表記がでて「~ai-b1ebeb8e-cd6b-4ee7-a1d7-697c54733f86__アートボード 1.tmp」というようなデーターが次々と作られてゆきます。原因は何でしょうか?

Correct answer monokano

環境設定 > ファイル管理の「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックOFFにしてみてください。

2 replies

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

環境設定 > ファイル管理の「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックOFFにしてみてください。

Participant
November 4, 2025

環境設定 > ファイル管理の「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックOFFにしてみたところ、tmpの複製表示はピタリと収まりました。有難うございました!

ですが、これまでずっと同じ設定だったのに、こういう現象はありませんでした。なぜ、急にこういう現象が起き始めていたのが原因がわかりません。。こういうことはけっこう多いのでしょうか。。

monokano

実は、2025 (29.7) のあたりから「バックグラウンド保存の機能強化」「データ復元の機能改善」の取り組みが開始されていました。これらはユーザに告知せずこっそり行われました。この影響で「急にこういう現象が起き始めた」となった可能性はかなりあるでしょう。

assause

昔から、Illustratorの上書き保存は「ランダム文字列の別名一時保存→既存ファイルを削除→最初に保存したファイルをリネーム」される仕様です。

もし一時保存ファイルが残る場合、保存先のアクセス権だったり、セキュリティソフトなどで保存処理が阻害されている可能性があるので、そのあたりを見直してみてはどうでしょう。

Participant

環境設定 > ファイル管理の「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックOFFにしてみたところ、tmpの複製表示はピタリと収まりました。いきなりこういう現象がおきたりとか、原因がわからない感じですが、とりあえず現段階では再発してません。有難うございました。