Skip to main content
Known Participant
November 10, 2017
Answered

イラレCC2018、ペンツール

• November 10, 2017
  • 1 reply
  • 672 views

ペンツールを使用中にバウンディングボックスが表示されてしまい、使いにくいのですがなにか設定方法はあるでしょうか?

表示タブのバウンディングボックスを表示しないにすれば良いだけなのですが、拡大縮小の際にまた表示させたりと、少し効率が悪くて。。。

以前(CC2017まで)はペンツールのラインを描き終えた(始点と終点が接した)時点でバウンディングボックスが表示されたのですが。。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

わーほんとだ、バウンディングボックス出てる! おもしろい!(笑

Windowsでの環境設定初期化は下記を参考にしてみてください。

Illustorator CC 22.0.1 でコピー(カット)&ペーストができない

1 reply

assause
Community Expert
November 10, 2017

OS環境が不明ですが、ペンツールの描画途中(次のアンカークリック前など)でも

バウンディングボックスが表示される、ということでしょうか。

できればそのスクリーンショットもあるのが望ましいです。

また、環境設定を旧バージョンから引き継いだ場合は環境設定の初期化を行ってみてください。

こちらで確認限りは同様の挙動には見受けられないためです(Windows 10)。

Known Participant
November 11, 2017

OSはwindows7です。一度初期化も試してみます!ありがとうございます!

あと、一応スクリーンショットですが、ペンツール使用中もバウンディングボックスが出ているシーンです。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
November 11, 2017

わーほんとだ、バウンディングボックス出てる! おもしろい!(笑

Windowsでの環境設定初期化は下記を参考にしてみてください。

Illustorator CC 22.0.1 でコピー(カット)&ペーストができない