Skip to main content
Participant
November 22, 2017
Answered

インストーラーで提供されたIllustrator CS3 13.0.0 を 13.0.2 にアップデートしたい

• November 22, 2017
  • 1 reply
  • 3809 views

パッケージのCS3 Master Collectionを所持し、Windows7で使用しています。

PCをリカバリしたので、DVD-ROMからCS3を再インストールしたところ
パッケージ記載のシリアル番号ではもう認証できないとのこと。
ヘルプに従い、いったんすべてアンインストールし、Apple IDを取得してログイン、

新規シリアル番号を取得し、Adobeサイト上から新たにインストーラーをダウンロードし
それらを使ってなんとかCS3を無事に再インストールできました。

ここまでは良かったのですが…。本題です。

再インストール後、Illustratorで作業すると、ファイル保存時に大変な時間が掛かるようになってしまいました。

Illustrator CS3のバージョンを確認したところ、「13.0.0」でした。

そこで思い出したのですが、Illustrator CS3には
「ファイル保存時に、『PDF 互換ファイルを作成』のチェックを外してもファイルサイズが小さくならない」という

不具合を改善したバージョン「13.0.2」があるはずです。
(参考) https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/231747.html

私も、リカバリする前はアップデートした13.0.2を使っていたはずですが

いま、Illustratorの「ヘルプ」メニューから「アップデート」を選択しても
「現在、利用可能なアップデートはありません。
 次の製品のいくつかのアップデートについては、現時点では判定できません:Adobe Updater 」
というメッセージが出て、アップデートできません。

13.0.0から13.0.2へのアップデート用データは、どこかに用意されていないのでしょうか?

大変困っています…。

私はCS3 Master Collectionですが、Illustrator CS3を単体で購入していた方は、

新規のシリアル番号とインストーラーを使って、13.0.2が入手できているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

これですか? アップデータは全てに共通です。

Adobe - Illustrator : For Windows : Adobe Illustrator CS3 13.0.2 update - Japanese

13.0.3もありますが、13.0.2にアップしてからアップデートしてください。

Adobe - Illustrator : For Windows : Adobe Illustrator 13.0.3 update - Japanese

-- silk-m

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

これですか? アップデータは全てに共通です。

Adobe - Illustrator : For Windows : Adobe Illustrator CS3 13.0.2 update - Japanese

13.0.3もありますが、13.0.2にアップしてからアップデートしてください。

Adobe - Illustrator : For Windows : Adobe Illustrator 13.0.3 update - Japanese

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
KITT2000Author
Participant

ありがとうございます!

こんなに分かりやすく、アップデート用データを全部まとめたページがあったのですね…。
慣れないもので、こういったページの存在自体を把握しておらず

キーワード検索で、Adobeサイト内やネット上をずいぶん探したつもりだったのに
見つけられませんでした。お恥ずかしい…。

おかげさまで、無事にアップデートできました。助かりました。

silk-m
November 23, 2017

一度わかれば簡単なんですが、全くのゼロから探し出すのは中々難しいことがありますね。

アドビ公式サイト:クリエイティブ、マーケティング、文書管理ソリューション

サポート / ダウンロードとインストール をクリック

製品のアップデート をクリック

で行けます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki