Skip to main content
Participant
March 2, 2018
Question

エクセルデータ貼り付け

• March 2, 2018
  • 2 replies
  • 3924 views

エクセル2016で作成したグラフをイラストレーターに貼り付けたのですが、保存の際、「イラストレーションが保存できません」と出ます。どうしたら保存できますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

jdash2000
    Inspiring
    March 4, 2018

どんなグラフかはわかりませんが、個人的な経験からいうと、Excel側のグラフでグラデーションの塗りとかパターンの背景などを使っていると、データが複雑になる傾向があります。

Excel側のグラフではシンプルな塗りや背景にして、コピペした後のIllustrator側で装飾する方が安全で柔軟な編集ができるかと思います。(3Dっぽいグラフだとちょっと対応が難しいですけどね…そもそも値を比較するときに3Dは御法度ですけどね)

assause
    Community Expert
    Community Expert
    March 2, 2018

コピー&ペーストで貼り付け時に、Illustratorで処理できない要素を含んでいる可能性がある、

くらいしかないような気がします。

それであればダイレクト選択ツールで個別にオブジェクト要素を削除するなどをしていきながら

問題を取り除くくらいしかないと思います。

または該当のデータをAdobe PDFドライバー等でPDFにしてからIllustratorで開く、くらいでしょうか。

もちろん崩れるので修正は必要ですし、それでも問題の要素は残る可能性は否めません。

なおサポート総合案内 (Japan) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

また質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)