Skip to main content
Participant
December 6, 2024
Question

エラーが出てスクリプトが起動しない(原寸リサイズ再配置スクリプト)

• December 6, 2024
  • 3 replies
  • 1020 views

illustrator(27.2ver)で「原寸リサイズ再配置」というスクリプトを使用していましたが、

最近になってillsutratorのバージョンを28.3にアプデしました。その結果スクリプトを起動させる

際にエラーがでてしまい、使用できなくなってしまいました。

illuturatorのバージョンアップをした際には、スクリプトを格納する場所も

変更していないので、格納先に問題はないと思われます。

もし、エラーが出てしまう原因がお分かりになる方がいれば、ご教示お願い致します。

Mac OSは「Sequoia」を使用しています。

宜しくお願い致します。(エラー内容と格納先の参考画像を添付しています)

This topic has been closed for replies.

3 replies

katayanagi51
Community Expert
December 9, 2024

作者さんのサイトを見ると,Illustrator2024には対応しているようですが,OSのバージョンやプロセッサの別も要件に入りそうな感じがしました。実際には関係ないかもしれませんが。

お礼の意味も込めてフィードバックしたほうがよいと思いました。

Participant

ご回答ありがとうございます!

確かに作者の方のサイトには、Illustrator2024には対応していると記載はありました。

仰るとおりOSのバージョンなどがエラーの原因かもしれませんね。

assause

28.7.3ではなく、28.3という表記が気になります。

28.3だと途中のバージョンで、不具合もあるものとなっているためです。

Ver.28としては28.7.3が最新になっていますし、macOS 15では28.6以降で動作確認されています。

(もっとも、正式というわけではなく、現状でのmacOS 15対応ではVer.29でも必要システム構成への記載は未記載です)

macOS 15 Sequoia でアドビアプリを実行できますか?

Participant

ご返信ありがとうございます!

ver28.73にしてスクリプトを使用してみましたが、やはりエラーで動作しませんでした。

他のバージョンも試してみたいと思います。

Ten A

コード見ないことには色々と判断はできませんので、作者の方にフィードバックを返してあげるのが近道だと思います。

あと、スクショにユーザー名が出ていたので、モデレータ権限でモザイクかけておきました。こういったダイアログにはユーザーフォルダの名称などが含められることがあります。個人情報の一種ですのでご注意いただいたほうがよろしいでしょう。

Participant

ご返答ありがとうございます。

個人情報が入っていないか気をつけていたのですが、見落としておりました!

ご対応いただきありがとうございます!

ちなみに情報不足ですみませんが、他の人は自分と同じバージョンのillstratorでスクリプトを

使用できています。

そのためスクリプトには問題がないのかなとは思っております。

ご回答ありがとうございました。

Ten A

同様の環境で実績があるのであればIllustratorの問題でしょう。このページ右側にあるトラブルシューティングを一通り確認してください。