Skip to main content
skilled_detail16E5
Participant
February 13, 2026
Answered

エリア内文字で複数のアンカーポイントをダイレクト選択ツールで選択した後に、ポイントを移動すると文字が消える

• February 13, 2026
  • 4 replies
  • 0 views

イラストレーター:Illustrator 2026 30.1

エリア内文字のテキストボックスのアンカーポイントをダイレクト選択ツールで複数選択した状態で、アンカーポイントの移動をしようとすると、テキストが消えてしまう。

Illustrator2024で同じ動作をした場合は、エリア内文字のテキストボックスサイズの大きさの変更ができていたので、このような動作を行う場合はどうすればいいでしょうか。

Correct answer assause

macOS 14は14.8.4が現時点の最新ですし、まずはそこまでアップデートしてはどうでしょう。

また旧環境から環境設定の引継ぎを行っている場合はそれ自体が動作不安定のトラブルにつながる場合があるため、一度環境設定のリセットは実施してみることをおすすめします。

GPUプレビューの場合はCPUプレビューでの確認も行ってみてください。

4 replies

skilled_detail16E5
    Participant
    February 15, 2026

コメントありがとうございます。

環境設定からGPUパフォーマンスをOFFにしてみたところ、動作可能となりました。

ただ個人的にGPUパフォーマスはONの方が使いやすいので、アプリを再インストールしたところONの状態でも正常に動作しました。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    February 15, 2026

macOS 14は14.8.4が現時点の最新ですし、まずはそこまでアップデートしてはどうでしょう。

また旧環境から環境設定の引継ぎを行っている場合はそれ自体が動作不安定のトラブルにつながる場合があるため、一度環境設定のリセットは実施してみることをおすすめします。

GPUプレビューの場合はCPUプレビューでの確認も行ってみてください。

monokano

再現しませんでした。

「テキストの回り込み」を使うとどうでしょうか。

https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_1281.html

Ten A

Sonomaでver.30.1を検証してみましたけど再現しません。どのドキュメントでもその様な挙動になりますか?