Skip to main content
Participating Frequently
September 7, 2018
Answered

エリア内文字オプションが正しく機能しない

• September 7, 2018
  • 2 replies
  • 546 views

カレンダーを作るのにエリア内文字オプションをしていますが、画像のように途中から数字が正しく反映されなくなります。

正しく反映されていない数字には小さい赤い四角形のようなものがあるのですが、どうすれば綺麗に数字が並びますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

小さい四角形は「次の矩形スペースにフローしている」という意味なので、ただ単に文字幅が広すぎて矩形スペースに入りきらない(次の矩形スペースに追い出されている)だけなのではないでしょうか?

2 replies

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
September 8, 2018

小さい四角形は「次の矩形スペースにフローしている」という意味なので、ただ単に文字幅が広すぎて矩形スペースに入りきらない(次の矩形スペースに追い出されている)だけなのではないでしょうか?

assause
September 7, 2018

その元となる文字列はどこから持ってきたもので初夏。

その間に入っている文字がもし制御文字群の何かだとしたら、それが文字間に入っているので

そこで結果として分割されていることになります。

ですからその要素を削除するなどして、再度揃えを行うことになります。

また揃えるとした場合、エリア内文字オプションで行・列を分割するか、

タブ挿入+数値設定で、間隔を保つような作り方をするのが望ましいところです。

安定して動作するのはタブのほうだと思います。

(エリア内文字で分割した場合に正常に動作しないケースが稀にあるため)

Illustrator のタブの使用

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!