オブジェクトが勝手に消える
昨年の6月くらいにimacを購入し、イラレは最新版を使っています。
イラレ使用中にピンク画面のエラーが起きます。
オブジェクトが知らぬ間に消えることがあるのですが、なぜでしょうか?
パソコン自体は良好です。
何か対処法ありますか?
昨年の6月くらいにimacを購入し、イラレは最新版を使っています。
イラレ使用中にピンク画面のエラーが起きます。
オブジェクトが知らぬ間に消えることがあるのですが、なぜでしょうか?
パソコン自体は良好です。
何か対処法ありますか?
ありがとうございます。
1. 先方から受け取ったままのデータ(自分では未作業)上では、消えたオブジェクトがまだ消えていないか
つまり、開いた時点でもう消えてる、という状況ではないことを確認したか
先方から受け取った時は、確認しました。先方からは、最後の段階で消えていると言われましたが、おかしくなったのはアウトラインかけた後だと思います。
2. 自分で作業して、先方に送ったデータ上で、先方が「◯◯が消えた」と言っている通り、確かにオブジェクトが存在していない、と確認できたか
見た目的にはオブジェクトは存在していないのは確認できました。
3. 失礼な話ですが一応で…特定のレイヤーが非表示になっていないか
こういう状態ですね。
大変申し訳ございませんが、レイヤーが非表示になってるか確認する前に新しくオブジェクトを作って納品してしまいました。そこからはもう時間が経っています。
>自分の中では、こちらが有力な原因だと思います。
他の方が言われるように、アピアランスや不透明マスクなど、直感操作では対処できないデータの作り方というのは、あります。
その上では「クリックしただけで消えちゃった」と見えてしまう場合もあるかと思います。
4. メニューから「オブジェクト > すべてを表示」で、消えたものが出てこないか
これも失礼ながら一応で。すみません。
→大変申し訳ございませんがこちらは後で確認します、取り急ぎ返信いたしました。私はBrでバージョン確認しましたが、そちらも使ってみます。
>前の返信につけたリンクから入手できる GlowAi はぜひ試していただきたいです。
これは作成したIllustratorのバージョン、保存バージョンを知ることができます。
こんな感じです。重要な手掛かりのひとつです。
>最後の段階で消えていると言われましたが、おかしくなったのはアウトラインかけた後だと思います。
これは自分がめんどくさい思いをした経験からですが、
先方の要求で文字をアウトライン化したデータを提出する場合でも、手元にはアウトライン作成直前の状態のものを保険で別名保存しておいたほうがよいです。
今回でいえば、アウトライン作成前後で比較して「ああアウトラインが原因だわ」と断定に至ることができた世界線もありますね。
ひと昔前まではエリアテキストのアウトライン作成で背面の塗り線が[なし]になってしまう不便な仕様があったのですが、いま29.2.1で再現しようとしてみたら、これはとっくに改善されてますね。

もうひとつ、
元データを開いたら、メニューの
表示 > アウトライン
で、消えたオブジェクトのところを観察してみてください。輪郭のパスは見えますか?
アピアランスを工夫して作ったものは、こんなかんじで輪郭が見えません。パスが存在しないためです。
この観察も重要な手掛かりになります。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.