Skip to main content
Participant
January 26, 2021
Question

オブジェクトが多くなると思うこと

• January 26, 2021
  • 2 replies
  • 197 views

オブジェクトが多くなるとレイヤーウインドウで表示が大変になります。

あるオブジェクトを選択し同時に別のオブジェクトを選択して位置の調整とかよくします。それで思うことは、レイヤーウインドウが2画面あったら選択が楽な気がします。レイヤー画面で名前で検索できるとかいいと思います。keywordを名前に埋めて複数瞬時に選択できるとかできたらと思います。今でもできますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

kawacoco
Community Expert
January 28, 2021

ときどきオブジェクトの総数が万単位になってたりしますカワココです、こんにちは。

ひょっとして、やまゆさんはオブジェクトの選択や階層移動をレイヤーパネルで行ってますか。

オブジェクトの選択はアートボード上で、選択ツール、ダイレクト選択ツール、グループ選択ツールを使い分けてクリックもしくはドラックして選択します。
選択したオブジェクトをレイヤーパネルで探す場合はレイヤーパネルメニューの「選択したオブジェクトを探す」で。ショートカットを当てておくと良いです。

レイヤーパネルのオブジェクトの階層はあっという間に長くなりますから、階層を跨がないひとかたまりのオブジェクトは適時グループ化し、編集の際はグループ編集モードに切り替えると捗ります。
またレイヤーは階層化できますからサブレイヤーに分けて、全部で1階層目が10レイヤー、その各下のサブレイヤーに10レイヤーで全部で100レイヤー以内くらい納めると管理が楽です。
最前面、再背面への移動はグループ化されていればグループ内での移動になり、グループ外ではレイヤー内での移動になりますので、慣れるとレイヤーパネルで移動するより、メニューコマンドのショートカットの方が早くなります。

作業の参考になれば幸いです。

あと、大量のオブジェクトを編集していると、Illustratorの自動保存がきかなくなる場合がありますので、定期的な保存は忘れずに。

assause
January 26, 2021

要望としては本来はfeedbackに投稿が必要なものではありますが……。

また表示が大変、とはどういうことでしょうか。

レイヤーを大量に作成した場合はともかく、そうでない場合は通常利用では影響はまずないはずです。

もしオブジェクトの重ねを示すサブレイヤーとしての話であれば、必ずしも全てを展開して表示する必要自体がありません。

またレイヤーパネル内のサブメニュー(パネル右上)から呼び出せるレイヤーパネルオプションを使えば、その表示自体をなくすこともできます。

いずれにしてもこちらも、状況から推測した内容ですので的外れかもしれません。

スクリーンショットも含めた、もう少し具体的な記載を行ったほうがいいかもしれません。