Skip to main content
Participant
September 3, 2026
Question

オブジェクトが意図せず消える

• September 3, 2026
  • 2 replies
  • 73 views

イラレをダウンロードし直したのを気に最新verで使用したところ、オブジェクトが意図せず消える事象が頻発するようになりました。

パス上オブジェクトツールのかかったレイヤーを拡張した後、

alt+マウスホイールで画面の拡大・縮小を行った際に発生しやすいようです。

消えるのは拡張したレイヤーグループではなく、まったく別のレイヤーです。

レイヤーウィンドウからも消えており、ctrl+Zで戻る操作をして、削除されたレイヤーが戻る時と戻らない時があります。

パス上オブジェクトツールの適用されているレイヤーが消えやすいような気はします。

何か解決方法があれば、ご教示お願いいたします。

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    September 4, 2026

>パス上オブジェクトツールのかかったレイヤーを拡張した

の、「拡張」は、レイヤーパネル上でレイヤーを展開した(レイヤー名の脇にある > をクリックした)、などでしょうか?
    もしちがったら、すみませんが具体的な操作を教えてください。

消えるのはパス上オブジェクトとはまったく無関係の、別のレイヤーにある何かのオブジェクトということですね。
    消えたものがパス上オブジェクトのあるレイヤーの上位にいたか、下位にいたか、わかりますか?

レイヤーパネル上からも消えたということは表示の問題ではなく実際に消滅したんですかね。こわいですね。

assause
    September 3, 2026

最新ですと30.8.1ですが相違ないでしょうか。

OSバージョンも気になるところです。

また今回の動作、表示だけでしょうか。

GPUプレビューの場合はCPUプレビューでも確認してみて再現性があるかのチェックが必要になります。

あわせて、GPU周りの場合はグラフィックドライバーの影響もでますので、Windowsであればチップセットメーカーの最新ドライバーを利用しているなどの状態か、macOSであればOSのマイナーバージョン最新まで適用されているかの確認も必要になるところです。