Skip to main content
名無しユーザーB
Participant
April 16, 2026
Answered

オブジェクトに『パスのオフセット』をかけると部分的にオフセットされないことがあるので、困っています

• April 16, 2026
  • 2 replies
  • 92 views

左手に見えますマゼンダは連結された(ハズ)オブジェクト。その右手にシアンのパスが有りますが、『パスのオフセット』にて生成されたものです。しかし稀にオフセットされない部分が画像のように発生します。

製造業の企業に勤務しており、急いでいるときにこの現象が発生するとついつい見逃してしまい、ワークを無駄にしてしまいます。

何か対処法をご教授頂きたく思います。

Correct answer ajabon grinsmith

パスがオープンパスかクローズパスかの判断は連結の成功失敗でもよいですが、ドキュメント情報パネルで確認ができます。

ちょっとの改変が許容されるのであれば、内側に食い込んでいるアンカーポイントを削除することで改善しそうですが、難しいようであればやはりデータを拝見したいです。

たとえば、ほんとにたとえばなんですが、

こういう架空の有名キャラクターがいたとして、赤丸部分に不具合が出る、として、

他の大部分のパスを削除したり、消しゴムツール消すなどして、

言われなければ何の一部かわからないところまで追い込んで提供いただくのも難しいですか?

2 replies

名無しユーザーB
    Participant

対象のオブジェクトはクローズドパスでした。もしやオープンパス?と疑っていたのですが…

入稿データ、しかも著名な作品キャラクターのシルエットなので、カンタンに全体像をアップできないので猶更困っています。

こういった現象が少々フリーハンド気味・複雑なオブジェクトに対して度々発生してはいたので、バグかもしれません。時間をかけて目視チェックするしかなさそうです(泣)

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    April 17, 2026

パスがオープンパスかクローズパスかの判断は連結の成功失敗でもよいですが、ドキュメント情報パネルで確認ができます。

ちょっとの改変が許容されるのであれば、内側に食い込んでいるアンカーポイントを削除することで改善しそうですが、難しいようであればやはりデータを拝見したいです。

たとえば、ほんとにたとえばなんですが、

こういう架空の有名キャラクターがいたとして、赤丸部分に不具合が出る、として、

他の大部分のパスを削除したり、消しゴムツール消すなどして、

言われなければ何の一部かわからないところまで追い込んで提供いただくのも難しいですか?

名無しユーザーB
    Participant
    April 17, 2026

『ドキュメント情報パネル』、便利ですね。拝見するまで存じませんでした…

発生した現象にたいしての解決は示していただいた通り可能です。ただ、何故それが生じるのか原因を知ることで、事前に回避できればと考えた次第です。

オブジェクトの範囲を狭めてオフセットすると何の問題も生じませんので、結局のところデータをまるっとご査収いただくのが一番状態を把握していただけるかと。

つきましては自身で現象が生じるオブジェクトを作成できた暁には、こちらにリンクさせていただきたいと思います。

ajabon grinsmith

問題のあるオブジェクトの全容が見えないと何とも言えんな、という感じなのですが、

お仕事データであれば当該箇所以外すべて削除したものをアップなどはできないでしょうか?

アウトライン表示でないとパスの様子も分からないので…