Inspiring
July 10, 2022
Answered
オブジェクトの合わせ方について
- July 10, 2022
- 2 replies
- 900 views
了解です!
焦らずチュートリアル見て勉強します。また分からない事あれば相談宜しくお願い致します。
ありがとうございました!
他の方たちの「基礎やれー」「本で勉強しろー」のご意見まったく全力で同意なのですが!
そればっかりだとまたあれなので少しだけここで基礎の基礎やっときますか!
ひとくちに「揃える」と言っても! 今のところ見た目だけでやろうとしてますよね!
そうではなくて! 座標や幅・高さの数値で追い込んでみてください!
数値が参照できるのは以下の4箇所です!
変形パネル プロパティパネル 情報パネル(これは見るだけ)!

とコントロールパネル(画面上の横長)!
コントロールパネルだけは結構大きな画面でないと表示しきれないので右端のメニューからカスタマイズするといいです!

まず、一番上の線(便宜上で線と呼んでいますが長方形ですね)を選択して Y の値をコピー!
基準点が上(左上)になっているところにも注目してください!
意味がわからなかったら基準点をいじって数値の変化を見てみてください!

次に青の長方形を選択して、Y の欄にペーストしましょう!
これで上がぴったり揃います!

次に、赤の線を4本選択して!
H 欄の値をコピー!

最後に青の長方形を選択して H 欄にペースト!
これで天地がぴったりです! やったー!

とりあえず超大昔のバージョンでも通用する方法を紹介しました!
最近のバージョンはもっとラクにズルくやるための機能がいろいろあります!
(そういうのはweb上にも情報が満載なので調べてみてください)
以上、参考になれば幸いです!
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.