Skip to main content
Participant
September 9, 2025
Answered

オブジェクトの角を掴めない

• September 9, 2025
  • 2 replies
  • 252 views

ごくごく初歩的な質問で申し訳ないです。

Mac+トラックパッドでイラレを使ってましたがオブジェクトの角が掴めず、拡大縮小などは全てメニューからやっていて不便この上なかった者です。

イラレの先輩二人ほどに聞いたところ、おそらくマウスじゃないからではないかとのことで、本日マウスを買って繋げてみたのですがやはりオブジェクトの角を掴むことができず。

お手上げ状態です。

設定か何かなのでしょうか。

オブジェクトの角は、白い四角ではなくずっと画像の状態です。

バージョンは29.6.1ですが、ここ1年ほどずっとこの状態です。

もし原因や対処法をご存知の方いらしたら、教えていただけますと幸いです。

Correct answer ajabon grinsmith

ごく一部のスクショを拝見した感じではTen Aさんと同じ所見なのですが、

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

もし困ったことがあったら始めに上記リンク先をたどってみることをおすすめします。

記事中に記載されている環境設定ファイルの再作成で、バウンディングボックスの表示/非表示も初期設定値(表示)になります。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
September 10, 2025

ごく一部のスクショを拝見した感じではTen Aさんと同じ所見なのですが、

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

もし困ったことがあったら始めに上記リンク先をたどってみることをおすすめします。

記事中に記載されている環境設定ファイルの再作成で、バウンディングボックスの表示/非表示も初期設定値(表示)になります。

RayれいAuthor
Participant

ajabon grinsmithさん、ありがとうございます。

バウンディングボックス表示で無事解決しました!

リンクもご教示くださり、ありがとうございます。手元に保管して、
困ったときに参照したいと思います。

本当に助かりました。心から感謝です!

Ten A
September 9, 2025

角をドラッグして拡大縮小を行う場合はバウンディングボックスを表示させます。

表示メニューを開いてバウンディングボックスを表示となっているようならそれを選択してください。

RayれいAuthor
Participant

Ten Aさん、ありがとうございます!

非表示になっていて、表示させたらできるようになりました。トラックパッドでもできました!

今までずーーーーーーっとメニューで操作してて発狂しそうだったので、今狂喜乱舞しています!!

本当にありがとうございました。