オブジェクトを選択ツールでワンクリックしたら、カーソルとオブジェクトが一緒に動いてしまう
MacOS でIllustratorを使用しておりますが、1ヶ月くらい前から表題の事象が頻発するようになりました。
(最近は毎日なので、作業が進まず困っております)
◆症状としては:
選択ツールに持ち替えて、オブジェクトを(選択するため)ワンクリックすると、カーソルに吸い付いてくるような感じで、オブジェクトがカーソルと一緒に動いてしまいます。
ダイレクト選択ツールの場合も同様で、オブジェクトを修正したいだけなのに、カーソルにくっ付いて動いてしまうので操作しづらいです。
テキストの場合でも同じ症状です。
Illustratorは、最新版にアップデートはしてみましたが直りませんでした。
(ちなみに前回のバージョンから同じ現象は起こっております)
また別で、液タブ(Wacom)を使用しているので、もしかしたらそのペンとマウスが干渉していたりするのかとも思いましたが、、
その辺りの知識が乏しい為、こちらに相談をさせて頂きました。
お知恵を頂けたら大変助かります。
宜しくお願い致します。
◆環境:
【MacBook Pro】:macOS Sonoma 14.5
【Illustrator】:v 29.0 (アップデート済)
【Wacom 液タブ】:Wacom Cintiq Pro 16 (2021) _ DTH167K0D
【マウス】Logicool ワイヤレスマウス トラックボール 無線 _ M575S