Skip to main content
Participant
November 8, 2016
Question

オブジェクト全てがJPEGに置き換わってしまった。

• November 8, 2016
  • 1 reply
  • 4567 views

イラレ初心者です。

会社で安全用のイラストを作成。(それほど複雑なイラストではない)

作品を書き出した後保存、再度開いたら全てのオブジェクトが書き出したJPG画像に置き換わっていました。原因がわかりません。

同時期に同じような作品を5点作成して同じように書き出しましたが、異常はありません。

何か変な操作をしてしまったのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    November 8, 2016

まずは下記について記載してみていただけないでしょうか。

• 使用しているOSバージョン
    • Illustratorの具体的なバージョン(少なくとも「CC 2015.3.1」などは欲しいです)
    • 保存形式と保存した際の手順
    • どのようにJPEGと確認したか

単純なところで言えば、通常のai形式で保存した場合だけであれば、

作成したものが勝手にJPEGになることはありません。

また、ペンツールで描いたものがビットマップになった場合だとしても、

JPEGと判別できるのは、基本的にはリンクされたパネルですし、

その場合も埋め込みになっている場合はJPEGかどうかの判別もできないはずですので、

どのように「JPEGに置き換わった」のかを認識したのか、というところも気になります。

Participant
    November 9, 2016

早速のご対応ありがとうございます。

使用しているOSは Windows7

イラストレーターのバージョンはCC2015.3.1

保存はファイル→書き出し→書き出し形式でJPGを指定し

マイドキュメントの中のフォルダーに保存

その後スクリーン用として書き出しでCreative Cloud File にも保存

JPGの確認は下図の通りメニューバーに表示されて言いました。

レイヤーを確認しても画像のみです。

いったん閉じた後に再度開いたらこのようになっていました。

assause
    November 9, 2016

それはつまり、JPEGで書き出したあとにaiファイルとしては保存していない、ということでしょうか。

それでしたら残るのはJPEGファイルだけになりますし、

JPEGファイルはビットマップ画像でしかないわけですから、

オリジナルがパスでできているものだとしても保持はされません。

オリジナルの編集データを残すのであれば、必ずai形式での保存が必須です。