Skip to main content
Participant
July 31, 2019
Question

オブジェクト内スウォッチパネルパターンでパターン変化しない方法

• July 31, 2019
  • 1 reply
  • 1384 views

他の人が作ったオブジェクト内にスウォッチパネルパターンでパターンが選択されていました、スウォッチ内の同じスウォツチパターンを選択するとパターンサイズが変化してしまうのですが、変化しない方法はないでしょうか。デフォルトのスウォッチパターンが選択されてしまうのでしょうか。

そのオブジェクト選択あと他のオブジェクトを作ると同じサイズのパターンができるのですが、そのあとスウォッチパターンを再度選択するとサイズが変わってしまいます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

kawacoco
Community Expert
Community Expert
August 1, 2019

こんにちは。

登録したパターンスウォッチを適用後、拡大縮小や回転ツールなどでパターンのみ変形してある状態ですね。

別の新しいオブジェクトに登録してあるパターンスウォッチを適用しても、

登録した変形前の状態になりますので、結果的に変化してしまいます。

正しい動きなので避けられないのですが、解決策としては、以下があります。

• 他の人が作った変形後のパターンをグラフィックスタイルに登録しておく。
  • 新しいオブジェクトに変形後のパターンをスポイトツールで移植する。

グラフィックスタイルを使用する場合は、パターンのみ適用されている状態で登録し、

オプションキーを押しながら適用すれば今のアピアランスにパターンが適用された塗りだけを追加することができます。

スポイトツールを使用する場合はスポイトツールをダブルクリックすれば、

どの要素を拾って適用するか細かく設定できますので、うまくパターン部分だけを抽出してください。