Skip to main content
photopic
Inspiring
April 24, 2019
Answered

カラーのデフォルトをHSBに固定する方法

• April 24, 2019
  • 3 replies
  • 2977 views

ドキュメントのカラーモードがRGBのとき、「カラー」がデフォルトがRGBになっています。

HSBの方が使いやすいので、その都度HSBに変更して使用しています。

常にHSBが出ている状態に固定できる方法を知っている方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

change default color mode (from RGB to HSB) [Locked]

本家フォーラムに同様の投稿がありました。HSBのデフォルト固定はできないようです。

上記の回答に「Shiftキーを押しながらカラーパネルのスペクトラムをクリックすると切り替えができる」とあったので試したところ、たしかにできました。パネルメニューで切り替えるよりはずっとラクチンです。

デフォルト固定ができればいいのですけど、現状はこれが最善策でしょうね。

3 replies

jdash2000
    Inspiring
    April 25, 2019

有料($19)ですがこういうパネルがあればいいのでしょうか?

使ったことはないですが「Magic Picker」というエクステンションです。

http://anastasiy.com/images/panels-screenshot-MagicPicker-1.png?cache=4

体験版だと以下のようなパネルしか出てこないですけど…

photopic
    photopicAuthor
    Inspiring
    April 25, 2019

ありがとうございます。

「Magic Picker」これは便利そうですね。

どこかのアプリとかで見たことあるような・・・

デザイン等での色彩設計とかもしっかりできそう。

お絵かき的なイラストを描くときに

現在の「カラー」パネルのHSBが気に入っています。

画面上で場所を取らないミニマルなところが好きです。

アドビに、HSB固定の要望を挙げておきました。

photopic
    Inspiring

早速の返信、ありがとうございます!

本家でも取り上げられていますね。

カラフルな作品を描くために1日に1000回やらなければならないのはやはり愚かです。

同じことを考えている人がいたんですね。

アドビ、助けてください!

silk-m
    Community Expert

自分の場合はカラースライダーでの選択よりカラーピッカーを使った方が直感的なのでそちらを使います。カラースライダーはRGBの値の確認に表示しています。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    photopic
    Inspiring

ありがとうございます。

そっか、イラレにもカラーピッカー、ありますね!

イラストを描き始めたらスライダーで色選びするようになってしまった。

カラーピッカーがカラーのようにいつも出ていれば...

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

change default color mode (from RGB to HSB) [Locked]

本家フォーラムに同様の投稿がありました。HSBのデフォルト固定はできないようです。

上記の回答に「Shiftキーを押しながらカラーパネルのスペクトラムをクリックすると切り替えができる」とあったので試したところ、たしかにできました。パネルメニューで切り替えるよりはずっとラクチンです。

デフォルト固定ができればいいのですけど、現状はこれが最善策でしょうね。