Skip to main content
Participating Frequently
June 18, 2022
Answered

カラープロファイルが異なるデータの特定

• June 18, 2022
  • 1 reply
  • 8598 views

Illustratorに複数の画像ファイルを配置したのですが、

再度イラレのファイルを開くときに「ドキュメントに埋め込まれているカラープロファイルは、現在のcmyk作業用スペースと異なります。」の表示が2回でます。

これは、配置されている複数の画像のうち、2つだけ異なるカラープロファイルのものがあるということでしょうか。

また、それがどの配置画像なのかを特定することは可能でしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

> これは、配置されている複数の画像のうち、2つだけ異なるカラープロファイルのものがあるということでしょうか。

そうです。

> また、それがどの配置画像なのかを特定することは可能でしょうか。

リンクパネル左下の▶をクリックしてください。そこに表示される「カラースペース」でカラープロファイルを確認できます。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
June 19, 2022

> これは、配置されている複数の画像のうち、2つだけ異なるカラープロファイルのものがあるということでしょうか。

そうです。

> また、それがどの配置画像なのかを特定することは可能でしょうか。

リンクパネル左下の▶をクリックしてください。そこに表示される「カラースペース」でカラープロファイルを確認できます。

Participating Frequently

ご教授いただきありがとうございます!

教えていただいた箇所でCMYKまでは確認できたのですが、

エラー表示が

埋め込み Japan Color 2001 Uncoated

作業用 Japan Color 2001 Coated

の場合、両方CMYKなので、これを特定する方法はありますでしょうか。

(両方CMYKだと、そのままでも大幅に異なってしまうことはないでしょうか、、、)

monokano

CMYKの後にカラープロファイル名がありませんか?

もしかしてepsですか? epsではリンクパネルの情報に出てこないので無理ですね…。

まず、カラー設定をBridgeで「プリプレス用 - 日本2」にしてください。

そしてPhotoshopで画像ファイルを開いてください。

Japan Color 2001 Uncoated のファイルならプロファイル不一致警告が出るので、その画像だと特定できるようになります。

> (両方CMYKだと、そのままでも大幅に異なってしまうことはないでしょうか、、、)

この場ではJapan Color 2001 Coatedにした方が良いとしか言えませんね…。