Skip to main content
Participating Frequently
July 10, 2025
Answered

カラープロファイルについて 色が変わる原因

• July 10, 2025
  • 2 replies
  • 486 views

データのカラーが変わってしまう現象について投稿し直します。

プロファイルをcoatedに設定していてもuncoatedに変わってしまう原因を教えていただきたいです。

また下記のプロファイルの不一致にチェックを入れていても勝手に変化する可能性はありますか?

そのほかにもカラーが変わってしまう原因はありますか?

バージョン:28.7.1(64bit)

Correct answer Yamonov

Illustratorの「プロファイルの指定」からではなく、ドキュメント情報パネルで確認してください。

非侵襲的に確認できます。

「複数人」が関わるとやっかいですね。

他の方がプロファイルの扱いについて信用できない場合は、ドキュメントのプロファイルを削除してしまうのも手です。こうすると、表示色は設定した作業用スペースが使われるため設定により色は変わって見えますが、数値は(よほど変な設定にしていなければ)変わりません。

全員が同じ作業用スペースになっていることが条件ですが、大抵のプリセットはJapan Color 2001 Coated(2011ではないのが古くて残念ですが)になっているため、海外ユーザが関わらないならまぁ、問題はなかろうと思います。

開く際に変換を選んでいたり、

カラーマネジメントポリシーのCMYKがカラー値保持でなかったりすると

作業用に応じて変わる可能性はありますが……Illustratorのカラー設定をUncoatedにするような方が混じっているなら、マニュアル書いて共有するしかないですね。

2 replies

Yamonov
Legend

Illustratorドキュメント自体のカラープロファイルが、でしょうか。どこでそれを確認しましたか?

または、カラー設定の内容が変わる、ということでしょうか?どちらでしょう。

--Yamonov
July 11, 2025

コメントありがとうございます。

ドキュメント自体のプロファイルです。編集のプロファイルの指定から確認しました。

プロファイルがcoatedからuncotedに変わっていることがあります。

カラーの数値が変わっているものもありました。

どのタイミングで変わてしまっているかがわからないので今回上記のチェックボックスにチェックを入れたのですが、これでこのよなことは防げますか?

今後同じことが起きないように色が変わってしまうあらゆる原因や対応策を教えていただきたいです。

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend

Illustratorの「プロファイルの指定」からではなく、ドキュメント情報パネルで確認してください。

非侵襲的に確認できます。

「複数人」が関わるとやっかいですね。

他の方がプロファイルの扱いについて信用できない場合は、ドキュメントのプロファイルを削除してしまうのも手です。こうすると、表示色は設定した作業用スペースが使われるため設定により色は変わって見えますが、数値は(よほど変な設定にしていなければ)変わりません。

全員が同じ作業用スペースになっていることが条件ですが、大抵のプリセットはJapan Color 2001 Coated(2011ではないのが古くて残念ですが)になっているため、海外ユーザが関わらないならまぁ、問題はなかろうと思います。

開く際に変換を選んでいたり、

カラーマネジメントポリシーのCMYKがカラー値保持でなかったりすると

作業用に応じて変わる可能性はありますが……Illustratorのカラー設定をUncoatedにするような方が混じっているなら、マニュアル書いて共有するしかないですね。

--Yamonov
assause
Community Expert

アプリケーションでのカラー設定やBridgeでの同期で設定を行っても、勝手に変わっている、ということでしょうか。

今回の話ですと前後関係や状態が不明瞭ですので、もう少し具体的にその状況を記載されたほうがいいとは思います。

ちなみにIllustratorの動作的におかしい場合はいったん環境設定のリセットなど、トラブルシューティング周りを実施されることをおすすめします。

コメントありがとうございます。

初心者で情報が足りず申し訳ありません。

カラー設定は行っていますがBridgeでの同期で設定はおこなっていません。

アプリのプロファイルを設定していても複数人が同じデータを扱っているとファイルによってcoatedとuncoatedがどこかのタイミングで変わってしまっていて、色が変わってたタイミングや原因が分かっておりません。

また、coatedのファイルに別のuncoatedのファイルからオブジェクトをコピペしてきても同じファイル内では同じ見え方になるという認識はあっていますか?

また、CMYK値が違う色もあり、その色がどのタイミングで変わったかわからず困っています。

今回色が変わってしまったものは一度修正するのですが、今後同じことが起きないように色が変わってしまうあらゆる要因を教えていただきたいです。

足りない情報ございましたらお手数ですがご指摘ください。

assause

肝心なのはその「どこかのタイミング」だと思います。

また複数人数でということだと、誰かが異なるカラー設定をしている可能性が高いわけですし、開く際の警告なども出していない可能性もありそうです。

Bridgeでの同期もしていないということですので、その点としての、関係者のワークフロー自体を統一する必要があるように思います。