Skip to main content
Participant
November 3, 2018
Answered

カラー設定が勝手に変わる

• November 3, 2018
  • 3 replies
  • 15189 views

イラレCC2018・CC2019を使っています。

2019になってから、イラレ上で使っている画像をphotoshopで編集するとイラレのカラー設定が勝手に5.5エミュに変わってしまいます。

その度カラー設定を変更すればその時は解決するのですが、データを他の会社にお送るするので不安です。

2018で作業しても同じ現象が起きてしまいます。

先ほどのアプデでも修正されていないようです。何か解決する方法がないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer moriwaty

自分の手元の環境(Mac OS 10.13.6)でも同様の問題が発生していました。

環境設定の削除・アンインストール/再インストール等を試していって、
最終的に、
CC2019世代のアプリケーション群(自分の場合Illustrator,Photoshop,InDesignの三種)を全て
アンインストール(「環境設定を削除」を選択)の上、
再度インストール(「以前の設定および…」、「以前のバージョン…」両方のチェック外す)

をしたところ、問題が解消しました。

問題解消後、発生の条件を探そうと再度アンインストール等試してみたのですが、問題を再現することができませんでした。

問題発生の条件を確認できていないため上記の方法で問題を解消できる確証はないのですが、

一度お試しいただいてもよいかと思います。

3 replies

12kiri
Participating Frequently
November 7, 2018

私の環境(MacOS 10.13.6)でも同じように、何度も「イラレ5.5をエミュレート」に置き換わる状況が発生していました。

ちなみに CC2019は 一番問題が起きそうな、「以前の環境設定を引き継いでのアップデート」 +「削除されてしまった旧バージョンを再インストール」という方法でアップデートしています。

以前からカラー設定は「プリプレス用-日本2」からカラーマネージメントポリシーのチェック3つを外した状態で使用していたので、試しにその設定を別名保存して適用したところ、5.5エミュレートに置き換わる症状は発生しなくなりました。

方法は

1. いずれかのアプリのカラー設定画面で「保存」をクリックして適当な名前をつけて保存する
  2. 保存場所は /Users/○○○○/Library/Application Support/Adobe/Color/Settings の中
  3. 「設定:」の選択候補に出てくるようになる
  4. どのアプリ(複数バージョン)からでも選択可
  5. Bridge からは選択できないので「未同期」と怒られる...

現時点で、イラレ(CC 2017,2018,2019)フォトショ(2018,2019)インデザイン(2018,2019)で、別名保存したカラー設定が正しく読み込まれています。

あくまで私の環境でのことなので他の環境でも上手くいくかどうかわかりませんが、簡単な方法ですので試してみてもいいかもしれません。

Illustrator のカラー設定画面

Photoshop のカラー設定画面

InDesign のカラー設定画面

Participant
February 13, 2020

https://helpx.adobe.com/jp/bridge/kb/cq03040416.html

私の場合、こちらの B. 環境設定および標準のワークスペースのリセット、キャッシュの削除

を行なったら、直りました。

ご参考まで

Participant
February 13, 2020

追記、Illustrator・Photoshopではなく、Bridgeの環境設定を初期化したら直りました。

silk-m
Community Expert
November 4, 2018

該当するかどうかはわかりませんが、

Illustrator CC2019(23.0)リリースのお知らせと確認されているトラブル

PSDファイルを開くとオブジェクトの色が変わり、カラー設定が「Illustrator 5.5をエミュレート」に変わる

新規ファイル作成時にカラー設定が「Illustrator 5.5をエミュレート」になる

のトラブルがあります。

またWindowsではBridgeのカラー同期のトラブルが残っています。

Bridge CC 2019(9.0)リリースのお知らせと確認されているトラブル

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
assause
November 4, 2018

解消する、という断言はできないのですが、

それぞれのアプリケーションについて、環境設定の削除も含めてアンインストールを行い、

あらためてインストールしてみてください。

Twitterなどで同様の件に関する発言が見られますが、環境設定の引き継ぎが問題を起こしている気配です。

lala0202Author
Participant

環境設定の削除やアンインストロールも何回か試したんですがダメでした。

公式のツイッターでもこの方法を試してと書かれていたんですが、それで解決したという方は見つけられなかったです。

moriwaty
moriwatyCorrect answer
Inspiring

自分の手元の環境(Mac OS 10.13.6)でも同様の問題が発生していました。

環境設定の削除・アンインストール/再インストール等を試していって、
最終的に、
CC2019世代のアプリケーション群(自分の場合Illustrator,Photoshop,InDesignの三種)を全て
アンインストール(「環境設定を削除」を選択)の上、
再度インストール(「以前の設定および…」、「以前のバージョン…」両方のチェック外す)

をしたところ、問題が解消しました。

問題解消後、発生の条件を探そうと再度アンインストール等試してみたのですが、問題を再現することができませんでした。

問題発生の条件を確認できていないため上記の方法で問題を解消できる確証はないのですが、

一度お試しいただいてもよいかと思います。