「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用している方に質問です
製作環境は、
Mac os big Sur 11.6
Illustrator 2021 (25.4.1)
です。
2020年8月に追加された新機能
「カンバス上のオブジェクトのロック解除」
を使用している方に質問がございます。
環境設定でこちらのチェックボックスにチェックを入れている時、
ロックされたオブジェクトの下にあるオブジェクトを
複数選択することは可能でしょうか?
製作環境は、
Mac os big Sur 11.6
Illustrator 2021 (25.4.1)
です。
2020年8月に追加された新機能
「カンバス上のオブジェクトのロック解除」
を使用している方に質問がございます。
環境設定でこちらのチェックボックスにチェックを入れている時、
ロックされたオブジェクトの下にあるオブジェクトを
複数選択することは可能でしょうか?
できるかできないかで言えばできないという結論です。
ロックされたオブジェクトをクリックすると選択はされずロック解除マーク(鍵)が表示され、
これをshiftクリックするとロック解除マークが非表示になる、ということで
クリック選択、ドラッグ選択など選択のための動作がロック解除マークの表示/非表示にすり替わるという挙動ですね。なので、
背面オブジェクトAを選択、ロックされたオブジェクト越しに背面オブジェクトBを⌘+shift+クリックしても、ロックされたオブジェクトのロック解除マークがついたり消えたりするだけになる、という仕組みですね。。
余談ですが(脱線すみません)、
ロック解除マークがついた状態で⌘+3してもオブジェクトは隠されなかったんですが、レイヤーパネル上から目アイコンクリックで隠すことはできました。
このあと、⌘+option+3 で「すべてを表示」すると、隠されていたロックされたオブジェクトが表示されるんですが、選択状態になります。
そのままdeleteしたら普通に削除できました。ロックだいなし。
これ、いいのかなあ…
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.