Skip to main content
Participant
January 25, 2023
Answered

カーソルの横に出るパネルがおかしい

• January 25, 2023
  • 2 replies
  • 537 views

シェイプツール等でオブジェクトを作成する時や、オブジェクトを移動する際、

カーソルの横に出る情報パネル?が画像のように真っ黒になってしまいます。

macとイラレをアップデートしたらこうなってしまいました。解決策を教えて下さい。

セーフモードでの起動は試しましたが改善されませんでした。

<使用環境>

macOS Ventura 13.2

Illustrator 2023 27.2

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

環境設定のリセット、GPU表示ではなくCPU表示にする、くらいでしょうか。

ちなみにmacOS 13.2自体がまだ出て間もないですが、13.1の頃はどうだったでしょうか。

もし13.2にアップした後に発生してるとしたら、その影響になる可能性はあります。

2 replies

Ten A
    Community Expert

Macでしたら以下のキャッシュデータを削除してみると表示が改善される場合があります。

~/Library/Caches/com.adobe.illustrator

パネルであればchaches/CSXSが該当しますが、今回はネイティブ系のアノテータ―関連の表示ですからプラグイン自体が問題を抱えているのかもしれません。その場合、再インストールしてみてどうかと言ったところです。

km5522Author
    Participant
    January 26, 2023

ご返信ありがとうございます。
    chaches/CSXSのファイルが見当たらなかったので、
    ~/Library/Caches/com.adobe.illustratorのフォルダを丸ごと削除してみました。
    が、上でも書いたのですがGPUをオフにしてしまうと、
    画像のように真っ黒になってしまいました・・・。
    一旦、解決策は判明したのでしばらくはGPUオンで使用して、
    あとはイラレのバージョンアップを待ってみようと思います。
    ありがとうございました。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

環境設定のリセット、GPU表示ではなくCPU表示にする、くらいでしょうか。

ちなみにmacOS 13.2自体がまだ出て間もないですが、13.1の頃はどうだったでしょうか。

もし13.2にアップした後に発生してるとしたら、その影響になる可能性はあります。

km5522Author
    Participant
    January 26, 2023

ご返信ありがとうございます。
    環境設定をリセットしたところ、パネルの表示が正常に戻りました。
    (こちらの投稿の前に試しておくべきでした、失礼いたしました。)

ひとつひとつ環境設定を見直してみたのですが、
    ご指摘の通りGPUパフォーマンスが原因でした。

普段GPUはオフで使用していたのですが、
    オフだと画像のようになってしまうようなので、
    今後はGPUオンで使用しようと思います。

ちなみに以前使っていたバージョンはIllustrator 2021で、
    GPUオフで正常に使えていました。
    (今回久々のバージョンアップでした・・・)