Skip to main content
hirokiki
Participant
April 28, 2017
Question

カーソルの横の砂時計(青い丸)が消えない

• April 28, 2017
  • 1 reply
  • 2762 views

先日Illustrator cc 2017 をインストールしたばかりです。Windows 8です。

新規でイラストボードを開くと、カーソルの横に砂時計が出てきてずっと点滅しています。そのためクリックしても反応せず作業ができません。

イラストボードを開くまでは砂時計は出てきません。

解決法を調べたところ、「AdobeFnt*.lst」を削除するというのがあったので1度試した結果砂時計は消え作業できました。しかし2回目は砂時計が消えることなく、作業ができません。

解決法があればよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    April 29, 2017

当方の環境(Windows 10ですが)では特に起きていませんので、

何か固有の影響が出ているように思います。

AdobeFnt*.lstの削除は行われたとのことですが、

その他の一般的なトラブルシューティングを試されているでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

hirokiki
    hirokikiAuthor
    Participant
    April 29, 2017

トラブルシューティングを試しましたが、解決できませんでした。

assause
    April 30, 2017

すべての対応を試されたでしょうか。

また、再インストールについても確認されているでしょうか。

もうひとつ、文書内の対処関連で気になる点があり、「一度フォントを減らしているかどうか」です。

フォントリストファイルを削除しても再発するとなると、利用しているフォント自体の影響も考慮は欠かせないためです。

フリーフォントや古いフォントを使っている場合は一度それらの状態も見直した方がいいかもしれません。