Skip to main content
Participant
April 30, 2025
Answered

ガイドラインのコピーができません

• April 30, 2025
  • 2 replies
  • 391 views

ツールバーでアートボードごとOptで複製してもガイドラインだけが取り残されてしまいます。Macで作業しております。これはバクでしょうか?

Correct answer katayanagi51

補足…というか…

ルーラーから引いたガイドはそのままだと連動しませんけど,長さを変えてあげれば一緒に動きます。

ガイドが非表示,ロックされているときダメなのはもちろんですが,アートボードにかかっていないときも連動しません。アートボードの縁にあるガイドは内/外の判定がまちまちで,連動したりしなかったり…といった感じでしょうか(ミリ換算の丸め誤差?)。

2 replies

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
May 1, 2025

補足…というか…

ルーラーから引いたガイドはそのままだと連動しませんけど,長さを変えてあげれば一緒に動きます。

ガイドが非表示,ロックされているときダメなのはもちろんですが,アートボードにかかっていないときも連動しません。アートボードの縁にあるガイドは内/外の判定がまちまちで,連動したりしなかったり…といった感じでしょうか(ミリ換算の丸め誤差?)。

akatsuki_obana
April 30, 2025

ルーラーから引いたガイドはアートボードと連動しないようです。

直線ツール等で作成したオブジェクトをガイドに変換した物は連動して複製されます。