Skip to main content
Participant
March 13, 2020
Answered

ガイド作成するとトリムが消えてしまう。

• March 13, 2020
  • 3 replies
  • 16432 views

初めて数か月でまだまだ素人ですが、webで調べてもわからなかったのでお助けいただければ幸いです。

印刷物用にトリムマークを作成して、ガイド作成するとトリムマークが消えてしまいます。

先週まではトリムが残って、ガイドが作成できたのですが解決策が見当たらず困っております。

ご面倒をお掛けいたしますが何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer works014

効果で「トリムマーク」を付しておられませんか?

その状態で、オブジェクトをガイドにすると当然トリムマークは消えますね。

そうではなく、オブジェクトメニューから「トリムマークを作成」としてみてください。

3 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

念のため記載しておきます。

現状のワークフローでいえば、オブジェクトとしてのトリムマークは通常は必要ありません。

アートボードを仕上がりサイズにしたうえで裁ち落としの設定を行い、印刷やPDF書き出し時にトンボ(デジタルトンボ)を付与するのが適切といえます。

トリムマークオブジェクトを付与する方法はかなり古い方法ですから、現在のPDFワークフローには適さないといえます。

(もちろんオブジェクト方式を要求する入稿先がまだあるのは承知のうえで、ですが)

masagr8Author
    Participant

ありがとうございました。無事できました。

works014
    works014Correct answer
    Participating Frequently

効果で「トリムマーク」を付しておられませんか?

その状態で、オブジェクトをガイドにすると当然トリムマークは消えますね。

そうではなく、オブジェクトメニューから「トリムマークを作成」としてみてください。