Skip to main content
Participating Frequently
September 20, 2020
Answered

キーボードショートカットで同一キーに異なるツールを割り当てたい

• September 20, 2020
  • 1 reply
  • 362 views

キーボードショートカットで同一キーに異なるツールを割り当てたいのですが、そのような操作はできないのでしょうか。

たとえば、「B」に、ダイレクト選択ツール、ペンツール、スムーズツールを割り当て。

Bを三回押すと、スムーズツールが選択された状態になる。といった機能を求めております。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

出来ません。単純に別のキーを割り当てたほうが複数ストローク必要とするより早いし、安定した入力につながるでしょう。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 20, 2020

出来ません。単純に別のキーを割り当てたほうが複数ストローク必要とするより早いし、安定した入力につながるでしょう。

wataame_0Author
Participating Frequently
September 21, 2020

できないのですね。

現状指の届く範囲の割り当てキーを使い切ってしまっていて、一定数のツールはランチャーをクリックしにいっており非常に面倒なので質問のような機能があればと思っていました。できないのであれば諦めます。

ご回答ありがとうございました。

Yamonov
Legend
September 21, 2020

Photoshopだとできるんですけどね(SHIFT+ツールキーで切り替え)

〇回押しで発動、のような標準から外れる機能は、キー周りのユーティリティーを使う必要があります。

MacならKeyborad Maestro、WinならAuto Hot Keyのような。

--Yamonov