Skip to main content
Participant
October 10, 2025
Answered

キー入力の変更ができない「キー増加」と表示される。

• October 10, 2025
  • 3 replies
  • 440 views

イラレの環境設定で一般からキー入力を変更しようとしたら「キー増加」と表示されていて、

しかもここの数字を変更してもキーボードでの移動量が変更されません。

(かなり動いてしまい位置調整できないでいます。)
この表示理由を調べても検索に出てこず、質問してしまっております。
何かのチェック項目を外せば「キー入力」にもどって、数値の変更も反映されるのか、
ご存知の方はお教えください。

Windows11 でIllustratorのバージョンは29.8.2です。

Correct answer Ten A

ピクセルに整合がONになっていませんか?

ピクセルパーフェクトの設定は端数を拒否しますので0.1px動かしても1px動きます。

3 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
October 14, 2025

ピクセルに整合がONになっていませんか?

ピクセルパーフェクトの設定は端数を拒否しますので0.1px動かしても1px動きます。

Participant
October 20, 2025

Ten A様

ご回答ありがとうございます。
全くお恥ずかしいは話ですが、ONになっておりました。そしてOFFにしたら今までの苦労が全て解消され繊細な調整が可能になりました。

silk-m

なんらかの理由で「キー入力」が「キー増加」に変更されているようですが、表記の違いだけで動作に違いはありません。初期値が「1 px 」ですから「0.1 px 」はかなり小さな数値ですね。今までも「0.1 px 」だったのでしょうか。

「0.1 px 」でも(かなり動いてしまい位置調整できないでいます。)の状態なら環境設定を初期化してください。本来なら一回押したただけでは動いたと確認できない数値で、10回程度押してやっと動いたと確認できるはずです。

参考に英語版では「Keyboard Increment」ですから「キー増加」の方が本来の意味に近いと言えると思いますが、今後もこのままなのかはわかりません。Beta でも同様に「キー増加」です。

2024 では新規ファイルの「すべてのプリセットを表示」が 2025 では「詳細を表示」というわけのわからない表記になりましたが、最近(v. 29.8 ころ)から「すべてを表示」に変更されています。

自分の環境では「単位 / 一般」を「ミリメートル」にして「キー増加」は「0.3」にしています。

--Susumu Iwasaki
Participant

silk-m Susumu Iwasaki様

ありがとうございます。
表示の文言が変わっただけなのですね。
「0.1 px 」は自分で変更しました。「0.01px」にしてみて、それでもやはり大きくしか動かないのでアンインストールとインストールを行ってみます。

Omachi
Legend

私も同じ環境(Windows11 でIllustratorのバージョンは29.8.2)です。

確かに「キー入力」だったところが「キー増加」に文言が変更されていますが、挙動は従来のままで、「ここの数字を変更してもキーボードでの移動量が変更されません」ということはありません。

文言は時々変更されるので気にしなくてよいです、従来と同じ意味です(本を書いたり教えたりしている人にとっては腹立ちますけどね)。

挙動としては、入力した値と実際の移動量が異なるということですね。

一度環境設定の再作成を行ってみてください。

おかしいなと思ったら(Illustrator)

のE.です。

Participant

Omachi様

ありがとうございます。
表示の文言が変わっただけなのですね。
リンクもありがとうございます。
それでもやはり大きくしか動かないのでアンインストールとインストールを行ってみます。