Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

クラウドファイルが開けない

• November 18, 2025
  • 2 replies
  • 121 views

イラレで、クラウドに保存してあるファイルを開きたいのですが

1. 「開く」を押した場合、通常クラウドファイルを選ぶ画面になるところ、パソコン上のファイルを選ぶ小窓が出てくるのみ。

2.「自分のファイル」よりクラウドファイルを閲覧できたのでそこからクリックしてみても、反応がなく、開けない。

3. Creative Cloudから同様にファイルを選び、開くを押したがこちらも反応がない。

4. ファイルのダウンロードはできたが、動作がおかしい。

どうすれば、通常通り開けるようになりますでしょうか。。

Correct answer akatsuki_obana

現在、アドビのサーバー関係に問題が起きているようです。

もしかしたら、その影響でクラウドのファイルが開けないのかもしれません……

その場合、対処方法は「トラブル解消を待つ」と言うことになります。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 19, 2025

該当の問題は2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

該当問題については、以下のお知らせ内容からもご確認いただけます。
《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

現在、アドビのサーバー関係に問題が起きているようです。

もしかしたら、その影響でクラウドのファイルが開けないのかもしれません……

その場合、対処方法は「トラブル解消を待つ」と言うことになります。

yufyufAuthor
Participant

早々にありがとうございます!助かりました、、

ネットで検索したところ、以下をつぶやいている方がいて、そのやり方で治りました。。!

MacでAdobe Illustrator(イラレ)が正常に動かない件について、暫定の対応方法です。 1.Macをオフラインにする(LANケーブルを抜く、Wi-Fiを切る) 2.Illustratorを再起動する 3.Macをオンラインに戻す

本当にありがとうございました!